Composición proximal y perfil de ácidos grasos de combos de hot dogs consumidos en cadenas de comidas rápidas en la región metropolitana de Chile



Título del documento: Composición proximal y perfil de ácidos grasos de combos de hot dogs consumidos en cadenas de comidas rápidas en la región metropolitana de Chile
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000272287
ISSN: 0716-1549
Autores: 1

Instituciones: 1Universidad de Santiago de Chile, Facultad Tecnológica, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 34
Número: 2
Paginación: 150-155
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El hotdog es una de las comidas rápidas mas populares y de alto consumo por la población de Santiago de Chile, los cuales, hoy en día, son consumidas generalmente junto a papas fritas, en lo que se conoce popularmente como «combo». Esta investigación realizó una encuesta a 204 personas para determinar la preferencia por comidas rápidas y cadenas de comercialización. En base a esto, se seleccionó a cuatro tipos de «combos «de hotdog, a los cuales se les determinó el análisis proximal y perfil de ácidos grasos. Las muestras fueron seleccionadas de las cadenas de mayor preferencia y se escogieron 5 locales al azar, las que estaban compuestas por 5 réplicas de «combos» y todos los análisis fueron realizados en duplicado. Todos los «combos» analizados presentaron diferencias significativas (p<0.05) en los contenidos de grasa y proteínas, con valores de 13 a 16 g/100g y de 5 a 7 g/100g respectivamente. El aporte calórico de estos «combos» fluctuó entre 220 a 252 kcal %. Para el perfil de ácidos grasos, no se observaron diferencias significativas y se obtuvo en las muestras valores de las razones AGPI/AGS y C18:2/C18:3 cercanas a 1 y 10 respectivamente. Estos productos presentan un alto aporte en grasa, cubriendo más de 50 % de los requerimientos diarios de grasa
Resumen en inglés The hotdog sandwich is one of the most popular fast food consumed in Santiago, Chile, which generally is consumed together with French fries. Four types of hotdog sandwich plus french fries (food pack) were analyzed to determine the proximate composition and fatty acid profile. Two hundred and our consumers were interviewed using a structured questionnaire based on nine questions related to which ingredients and fast food chains they preferred. Samples were collected from the most popular fast food chains choosing five restaurants randomly. For proximate composition and fatty acids profile determinations, each analyzed sample was composed of five food pack units and the analyses were carried out in duplicate. For the hotdog pack analyzed, lipids and protein contents presented significant differences (P<0.05) with values ranging from 13 to 16 g/100g and 5 to 7 g/100g, respectively. The caloric contribution of these food packs ranged from 220 to 252 kcal. No significant differences were observed in the fatty acid profile, with PUFA/SFA and C18:2/C18:3 ratios in the samples being near one and ten, respectively. These products are extremely high in fat since they cover more than 50% of the fat daily requirements
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Comida rápida,
Calorías,
Acidos grasos,
Análisis proximal,
Composición química,
Perros calientes,
Chile
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Fast food,
Calories,
Fatty acids,
Proximal analysis,
Chemical composition,
Hot dogs,
Chile
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)