Evaluación del antimicrobiano cinamaldehído en la conservación de flores de dalia comestibles, bajo condiciones diferentes de almacenamiento



Document title: Evaluación del antimicrobiano cinamaldehído en la conservación de flores de dalia comestibles, bajo condiciones diferentes de almacenamiento
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000405818
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
2
1
1
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, México, Distrito Federal. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 22
Number: 3
Pages: 177-189
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Las dalias, además de su uso como flores de ornato, se consumen en gran variedad de alimentos; no obstante, una vez que se cosechan su vida útil es menor a tres días. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antimicrobiano del cinamaldehído a 0.25 % en dalias comestibles, en empaques de tereftalato de polietileno (PET) y polietileno de baja densidad (LDPE) almacenadas en 8 y 25 °C. Además, se evaluó la maduración y calidad de las flores tratadas. La población total de hongos y levaduras, bacterias mesofílicas aerobias y bacterias psicrofílicas se incrementó durante el almacenamiento. Ambos materiales de empaque y el cinamaldehído influyeron en la cuenta microbiana; sin embargo, no se controló totalmente el desarrollo microbiano. La pérdida menor de peso se observó con el PET, independientemente de la temperatura de almacenamiento. La menor tasa de respiración se obtuvo en dalias almacenadas a 8 ºC, independientemente del empaque. La producción de etileno no se vio influenciada por el empaque ni por la temperatura de almacenamiento. En general, los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante se mantuvieron durante el almacenamiento. Es necesario llevar a cabo otros estudios que aumenten el control de microorganismos en este producto
English abstract Dahlias, in addition to their use as ornamental flowers, are consumed in a wide variety of foods. However, once harvested their shelf life is less than three days. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial effect of 0.25 % cinnamaldehyde on edible dahlias held in polyethylene terephthalate (PET) and low-density polyethylene (LDPE) packages stored at 8 and 25 °C. Also, the ripening and quality of treated flowers were evaluated. The total population of yeasts and molds, mesophilic aerobic bacteria and psychrophilic bacteria increased during storage. Both packaging materials and cinnamaldehyde influenced the microbial count; however, microbial development was not totally controlled. The lowest weight loss was observed with PET, regardless of storage temperature. The lowest respiration rate was obtained in dahlias stored at 8 °C, regardless of packaging material. Ethylene production was not influenced by packaging material or storage temperature. In general, phenolic compounds and antioxidant capacity remained unchanged during storage. However, further studies are needed to improve control of pathogenic microorganisms in this commodity
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Plantas ornamentales,
Dalia,
Plantas comestibles,
Cinamaldehido,
Actividad antimicrobiana,
Maduración,
Calidad de la flor,
Temperatura,
Vida de anaquel
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Ornamental plants,
Dahlia,
Edible plants,
Cinnamaldehyde,
Antimicrobial activity,
Ripening,
Flower quality,
Temperature,
Shelf life
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