Evaluación de tres dosis de quitosana en el cultivo de pepino en un periodo tardío



Document title: Evaluación de tres dosis de quitosana en el cultivo de pepino en un periodo tardío
Journal: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000364247
ISSN: 1390-5600
Authors: 1
2
1
1
3
3
Institutions: 1Universidad de Granma, Granma. Cuba
2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
3Ministerio de la Agricultura, Holguín. Cuba
Year:
Volumen: 1
Number: 2
Pages: 134-139
Country: Ecuador
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Se investigó la efectividad de un bioestimulante producido por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, denominado Quitosana, en el cultivo de pepino, Cucumis sativus. Se seleccionó un cantero por tratamiento como unidad experimental con una población de 207 plantas, sembrada a doble hileras en canteros con 30 cm de separación, la variedad utilizada fue la SS-5, aplicándose la sustancia bioactiva Quitosana, la cual se aplicó de manera foliar en las primeras horas de la mañana a los 10 días después de la germinación de las semillas. La propagación de cultivo se hizo a través de siembra directa. El experimento contó con 4 tratamientos consistente en tres dosis y un control, se evaluaron diferentes parámetros reproductivos del cultivo del pepino en el momento de la primera cosecha arribando a importantes conclusiones sobre el efecto de las dosis evaluados en el crecimiento y desarrollo del cultivo
English abstract This study investigated the efficacy of a biostimulant produced by the National Insitute of Agricultural Sciences in Cuba, named Quitosana, in the cultivation of cucumber, Cucumis sativus. One planting bed per treatment was selected as an experimental unit, with a population of 207 plants, planted in double rows 30 cm apart. The cucumber variety used was SS-5. The bioactaive compound Quitosana was applied in the foliar form in the early hours of the morning, 10 days after seed germination. Crop propagation was done by direct planting. The experiment included 4 treatments, which consisted of three doses and one control. Different reproductive parameters were evaluated in the first harvest of the cucumber crop, leading to important conclusions about the effects of the evaluated doses on the growth and development of the crop
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Pepino,
Cucumis sativus,
Quitosana,
Reguladores del crecimiento,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Cucumber,
Cucumis sativus,
Chitosan,
Growth regulators,
Yield
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