Factores de riesgo de alergia alimentaria



Document title: Factores de riesgo de alergia alimentaria
Journal: Revista alergia México
Database: PERIÓDICA
System number: 000324930
ISSN: 0002-5151
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Hospital Infantil de México "Federico Gómez", México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Sep-Oct
Volumen: 56
Number: 5
Pages: 158-164
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La alergia alimentaria o hipersensibilidad alimentaria alérgica es la reacción inmunológica adversa causada por mecanismos inmunológicos mediados o no por IgE. Es una enfermedad compleja, influida no sólo por factores de herencia poligenética sino también medioambientales. Se han implicado factores de riesgo pre y posnatales, con resultados variables y controvertidos; por tanto, es importante basarse en evidencia científica para dilucidar su verdadero papel en esta enfermedad. De los agentes estudiados, los principales factores de riesgo asociados con alergia alimentaria son la herencia atópica, la falta de lactancia materna exclusiva por al menos tres a seis meses y el destete temprano (antes de los cuatro a seis meses de vida)
English abstract Food allergy or allergic food hypersensitivity is defined as an adverse immunologic reaction caused by immunologic mechanisms mediated or not by IgE. It is a complex disease influenced by polygenetic heritance and environmental factors. Many risk factors have been investigated, pre natal and post natal, and variable and controversial results have been obtained. The most important risk factors associated with food allergy are atopy, lack of breast feeding at least three to six months and early weaning (before four-six months)
Disciplines: Medicina
Keyword: Terapéutica y rehabilitación,
Inmunología,
Alergia,
Alimentos,
Factores de riesgo,
Reacciones adversas,
Destete
Keyword: Medicine,
Therapeutics and rehabilitation,
Allergy,
Foods,
Risk factors,
Weaning,
Immunology
Full text: Texto completo (Ver PDF)