Etnobotánica de Solanum lycopersicum var. cerasiforme en el occidente de México



Document title: Etnobotánica de Solanum lycopersicum var. cerasiforme en el occidente de México
Journal: Naturaleza y desarrollo
Database: PERIÓDICA
System number: 000350650
ISSN: 1665-8531
Authors: 1
1
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1
1
1
2
3
Institutions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias, Unidad Guadalajara, Guadalajara, Jalisco. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán, Jalisco. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 7
Number: 2
Pages: 45-57
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract En 97 localidades de los estados de Colima, Jalisco, Michoacán y Nayarit, México, se realizaron 133 encuestas entre 2002 y 2006 con el objetivo de evaluar el conocimiento y percepción del uso y manejo de Solanum lycopersicum var. cerasiforme (Dunal) Spooner, Anderson y Jansen. Los resultados mostraron que la variedad cerasiforme es muy conocida por la población rural, incluso desde edades tempranas. Se utiliza como alimento, básicamente en la elaboración de salsas y también como medicinal para humanos y animales. En las respuestas de los entrevistados, se señala que las plantas de tomate son silvestres, toleradas y en ocasiones fomentadas, ya que crecen de manera espontánea en milpas o en la vecindad de las comunidades rurales. Los principales riesgos para su conservación son la adopción de herbicidas en las áreas cultivadas, quemas de pastizales de los bordes de caminos, cambios en hábitos de consumo por el incremento de productos alternativos que son promovidos comercialmente en las comunidades rurales y no se fomenta su conservación o aprovechamiento. El tomate silvestre ha mostrado amplia capacidad para dispersarse y conquistar áreas perturbadas. Ciertos consumidores la prefieren por su sabor, sin embargo, carece de valor como producto comercial. La variedad cerasiforme es un recurso genético poco apreciado y en riesgo de erosión en la región centro-occidente de México
English abstract In 97 communities in the Mexican states of Colima, Jalisco, Michoacan and Nayarit, 133 surveys were performed between the years 2002 and 2006 with the objective of evaluating the knowledge and perception of the use and management of Solanum lycopersicon var. cerasiforme (Dunal) Spooner, Anderson and Jansen. The results showed that the cerasiforme variety is well known by the rural population, from a young age. It is used as food, essentially in the preparation of salsas, and for medicinal purposes in humans and animals. In the responses of those interviewed, it was indicated that the tomato plants are generally wild, although they are tolerated and at times fostered, as they grow spontaneously in agricultural fields or on the borders of rural communities. The principal conservation risks are the adoption of herbicide use in cultivated areas, the roadside burning of grazing ground, changes in consumption habits due to the increase in alternative products which are commercially promoted in rural communities, and the lack of emphasis on conservation and utilization of wild plants. Wild tomatoes have shown a great capacity for dispersion and colonization of disturbed areas. Certain consumers prefer them for their taste; nevertheless, they do not possess marketable commercial value. The cerasiforme variety is an underappreciated genetic resource at risk of endangerment in the Central-Western region of Mexico
Disciplines: Antropología,
Biología
Keyword: Etnología y antropología social,
Botánica,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Etnobotánica,
México,
Plantas silvestres,
Conservación
Keyword: Anthropology,
Biology,
Ethnology and social anthropology,
Botany,
Conservation,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Wild plants,
Ethnobotany,
Mexico
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