Le sucre: barriere entre la Guadeloupe et son environnement caraibe



Document title: Le sucre: barriere entre la Guadeloupe et son environnement caraibe
Journal: Memorias. Revista digital de historia y arqueología desde el Caribe
Database: CLASE
System number: 000379075
ISSN: 1794-8886
Authors:
Year:
Season: May-Ago
Number: 20
Pages: 24-47
Country: Colombia
Language: Francés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract A siete mil kilómetros de su metrópoli, Francia, Guadalupe mantiene relaciones con ella más que con su entorno Caribe, y esto se debe a su colonización en el siglo XVII hasta principios de 1970. Durante este tiempo, la dependencia económica y comercial con Francia se fortalece mientras que la sensación de ser francés es cada vez más compartida por su gente. Los ingresos solo están basados en el monocultivo de caña de azúcar. Las corporaciones metropolitanas tienen plantaciones que producen un azúcar crudo para exportar a las refinerías en Francia. Sus directores y ejecutivos son metropolitanos, y a través de ellos es que la gente percibe lo que es Francia. Se espera la diversificación de las actividades económicas locales al cierre de las plantaciones azucareras, para traer una apertura hacia el Caribe en un futuro próximo. Es el propósito de este trabajo demostrar por qué este proceso has sido tan retardado
Other abstract A sept mille kilomètres de sa métropole, la France, la Guadeloupe entretient davantage de relations avec elle qu’avec son environnement caraïbe, et ceci de sa colonisation au XVIIe siècle jusqu’aux débuts des années 1970. Pendant ce long temps, la dépendance économique et commerciale envers la France se renforce alors que le sentiment d’être français est de plus en plus partagé par la population. L’unique revenu repose sur la monoculture de la canne à sucre. Des Sociétés anonymes métropolitaines possèdent les usines qui produisent un sucre brut destiné aux raffineries de France. Leurs directeurs et cadres sont des métropolitains, et c’est par leur intermédiaire que les habitants perçoivent ce qu’est la France. Il faut attendre la diversification des activités économiques sur place qui suit la fermeture des usines sucrières, pour qu’une ouverture sur l’environnement caraïbe proche voie le jour. C’est l’objet de cette communication de montrer pourquoi celle-ci a été tant retardée
Disciplines: Historia,
Economía,
Sociología
Keyword: Historia económica,
Historia social,
Empresas,
Economía agrícola,
Ideología,
Culturización,
Azúcar,
Caribe,
Monocultivo,
Guadalupe
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