Fertilidad del suelo con prácticas agroecológicas y manejo convencional en el cultivo de café



Document title: Fertilidad del suelo con prácticas agroecológicas y manejo convencional en el cultivo de café
Journal: La Calera
Database: PERIÓDICA
System number: 000410243
ISSN: 1998-7846
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria, Dirección de Investigación, Extensión y Posgrado, Managua. Nicaragua
2Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Managua. Nicaragua
Year:
Season: Dic
Volumen: 14
Number: 23
Pages: 67-75
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Las prácticas agroecológicas en plantaciones de café (Coffea arabica L.), son necesarias para el mantenimiento y aumento de la fertilidad de los suelos y el manejo sostenible de las plantaciones. Este estudio se realizó de junio de 2009 a enero de 2010 en el Jardín Botánico y en el Centro Experimental Campos Azules, en Masatepe, Nicaragua. El propósito fue evaluar dos prácticas agroecológicas y un manejo convencional en el cultivo de café y su influencia en la fertilidad física, química y biológica del suelo. Se utilizó un arreglo unifactorial en diseño bloques completo al azar (BCA) con tres repeticiones. Las variables fueron densidad aparente, porosidad, retención de agua, materia orgánica, nitrógeno total, carbono orgánico, pH, capacidad de intercambio catiónico y cuantificación de bacterias y hongos. No existen diferencias entre los componentes de la fertilidad física y química del suelo, sin embargo, los sistemas con prácticas agroecológicas registran mayor porosidad y retención de humedad, y menor densidad aparente; así como valores más altos de materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, carbono orgánico, nitrógeno total y pH. No se registra diferencia en las poblaciones de bacterias, pero sí de hongos en el período lluvioso. El rendimiento acumulado de café no difiere pero existe una tendencia en los sistemas agroecológicos al aumento. Los resultados sugieren que la implementación de prácticas agroecológicas contribuye de manera sustancial con la fertilidad global del suelo
English abstract The implementation of agroecological practices in coffee plantations (Coffea arabica L.), is critical for the maintenance and enhancement of soil fertility and the sustainable management of the system. The study was conducted from June 2009 to January 2010 at two sites, the Jardín Botánico and the Campos Azules Experimental Centre, in Masatepe, Nicaragua. Both places are located between the coordinates 11°54’’ north latitude and 86°09’’ west longitude. The purpose was to evaluate the effect of two agroecological practices and a conventional cultivation management practice on the physical, chemical and biological fertility of the soil in coffee plantations. A univariate arrangement was used in a Randomized Complete Blocks (RCB) design with three replicates. The variables were bulk density, porosity, water retention, organic matter, total nitrogen, organic carbon, pH, cation exchange capacity, soil´s macrofauna diversity, quantification of bacteria and fungi. There are no differences between the components of physical and chemical soil fertility; however, systems with agroecological practices showed higher porosity and moisture retention, and lower bulk density; and higher values of organic matter, cation exchange capacity, organic carbon, total nitrogen and pH. No difference was recorded in bacteria populations, but higher populations of fungi in the conventional management in the rainy season. The cumulative yield of coffee did not differ between the systems evaluated, but there is a trend of increasing in agroecological systems and even outperform the conventional management. The results suggest that the implementation of agroecological practices substantially contributes to the overall soil fertility
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Plantas para uso industrial,
Suelos,
Edafología,
Agroecología,
Café,
Biodiversidad,
Desarrollo sustentable,
Coffea arabica,
Nicaragua
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Plants for industrial use,
Soils,
Edaphology,
Agroecology,
Coffee,
Coffea arabica,
Biodiversity,
Sustainable development,
Nicaragua
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