Revista: | Káñina |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000403455 |
ISSN: | 0378-0473 |
Autores: | Chang Vargas, Giselle1 |
Instituciones: | 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Antropología, San José. Costa Rica |
Año: | 2014 |
Volumen: | 38 |
Número: | 3 |
Paginación: | 73-87 |
País: | Costa Rica |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En este artículo presentamos la relación que existe entre el turismo y el tipo de lenguaje utilizado en una oferta determinada, en este caso, la gastronómica. El lugar de estudio es Playa Jacó, conocido centro turístico del Pacífico costarricense. La información se registró mediante trabajo de campo y se analizó con un enfoque interdisciplinario (lexicografía y antropología lingüística).. Se presentan varias clasificaciones del léxico según la lengua del nombre de los restaurantes, refresquerías y afines; la lengua del menú; la procedencia de las comidas, para estimar el nexo con el patrimonio local |
Resumen en inglés | In this paper we present the relationship between tourism and a type of language used in a particular offer: the gastronomy. The study was carry out in Jacó Beach, a touristic center in the Costa Rican central pacific coast. The information was recorded through field work and analyzed with an interdisciplinary focus (lexicography and linguistic anthropology. We present several lexical classifications about the language of the restaurants’ names, juice bars and related, the menu language, the origin of the food, to estimate the link with the local cultural heritage |
Disciplinas: | Literatura y lingüística, Antropología |
Palabras clave: | Sociolingüística, Antropología de la cultura, Turismo, Lexicografía, Gastronomía, Onomástica, Identidad cultural, Costa Rica |
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