La etnoedafología como instrumento para la caracterización de agroecosistemas a nivel local, el caso de un ejido cafetalero del centro de Veracruz



Document title: La etnoedafología como instrumento para la caracterización de agroecosistemas a nivel local, el caso de un ejido cafetalero del centro de Veracruz
Journal: Investigaciones geográficas - Instituto de Geografía. UNAM
Database: PERIÓDICA
System number: 000429495
ISSN: 0188-4611
Authors: 1
1
2
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Ago
Number: 99
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En la actualidad se necesita contar con instrumentos que consideren el conocimiento local para la caracterización de agroecosistemas (AES). Ante tal contexto, la clasificación campesina de tierras de Ortiz-Solorio, Pájaro y Ordaz (1991), como parte de la disciplina etnoedafológica, complementa el conocimiento local con el conocimiento técnico. Esta combinación suministra información detallada para la cartografía, clasificación, descripción de uso, manejo y aprovechamiento no solo de tierras sino de los componentes de cualquier AES. A partir de esto, se pueden obtener insumos para describir a nivel de ejido y de finca la estructura de AES con información actualizada y de primera mano. Se aplicó este método en el ejido Mafafas, ubicado en el municipio de Tepetlán, Veracruz, que presenta problemas de disminución de la productividad de café. Se realizó una clasificación campesina de tierras y también se empleó el método etnoedafológico para recopilar información y caracterizar la estructura de agroecosistemas cafetaleros. Se obtuvo un mapa a escala 1:10 000 y en total se representan ocho clases de tierra con cuatro tipos predominantes de uso del suelo. Además, se analizaron once fincas que mostraron distintas estructuras, aunque muestran patrones en común. Se mostrará una alternativa para caracterizar AES con un método sistémico que se vale del conocimiento local y que resulta de fácil aplicación. Los resultados obtenidos de este procedimiento respaldan la idea de que todos los ejidos requieren un estudio con este enfoque, que sirva como base para la planeación local y el desarrollo del campo mexicano
English abstract Through time and across space, the growth of human populations has produced profound and irreversible marks on natural landscapes. The consequences of human activities include deforestation and pollution, which show an ever-increasing intensity and expansion. In addition, conventional farming systems are amongst the major causes of the degradation of natural resources. The characterization of these resources at the local level is fundamental in Mexico in order to optimize the sustainable use of agroecosystems (AES), which provide food while preserving biodiversity and ecological processes. Some of the most important AESs in tropical areas are agro-silvo-pastoral systems, cornfields interspersed with fruit trees and shade coffee plantations. Sustainability can only be achieved with planning as an essential element, and the latter requires the characterization of the territory and its formation processes since it is there where productive activities take place. In particular, soil is a natural component with extremely slow development and is considered a non-renewable natural resource, as it can be degraded and removed over a short time. Therefore, the geographic distribution and genesis of soil should be investigated to achieve efficient uses and conservation. In addition, there is a methodological gap within the topic of AES that restrains an in-depth characterization of these productive systems; hence, it is necessary to consider methodological approaches that have been developed in the past. In this context, the peasant classification of land developed by Ortiz et al. (1991) as part of ethnopedology, complements the local knowledge of farmers with the technical expertise of scientists. This combination provides detailed information for mapping, classification, description of use, management, and exploitation of land and the components of any AES. From this, data can be obtained to describe the structure of AES at the “ejido” and farm levels with upd
Disciplines: Geografía,
Agrociencias
Keyword: Geografía económica y regional,
Suelos,
Cartografía,
Conocimiento local,
Agroecosistemas,
Cafetales,
Etnoedafología,
México
Keyword: Economic and regional geography,
Soils,
Cartography,
Local knowledge,
Agroecosystems,
Coffee plantations,
Ethnopedology,
Mexico
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