Frutas tropicales y sus subproductos: fuentes de fibra dietaria en productos alimenticios



Document title: Frutas tropicales y sus subproductos: fuentes de fibra dietaria en productos alimenticios
Journal: Epistemus (Sonora)
Database: PERIÓDICA
System number: 000442140
ISSN: 2007-8196
Authors: 1
Institutions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Volumen: 14
Number: 29
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Los subproductos de las frutas tropicales han ido ganando terreno en la industria alimentaria ya que se ha encontrado que contienen fibra dietaria y han demostrado ser adecuados para la elaboración de productos alimenticios tanto por sus propiedades tecnológicas como funcionales, las cuales se encuentran relacionadas con la composición de la fibra dietaria además de la presencia de compuestos fenólicos unidos a ella. Estudios recientes han reportado la incorporación de fibra dietaria de frutas tropicales y sus subproductos a la dieta a través de productos alimenticios consumidos cotidianamente como panes, galletas, tortillas y pastas y los beneficios que esta adición podría reportar a la salud. Esta revisión se centra en el conocimiento de los últimos 5 años de literatura sobre las fuentes de fibra dietaria de frutas tropicales y sus subproductos, además de sus aplicaciones como ingredientes funcionales para el desarrollo de alimentos como productos de panadería, tortilla y pastas
English abstract The by-products of the industrialization of tropical fruits have been gaining importance in the food industry since they have been found to contain dietary fiber and have proven to be suitable for the elaboration of food products both due to their technological and functional properties, which are related to the composition of dietary fiber and the presence of phenolic compounds attached to the dietary fiber. Recent studies have reported incorporating dietary fiber from tropical fruits and their by-products to the diet through food products consumed daily such as bread, cookies, tortillas and pasta and the benefits that this addition could bring to health. This review focuses on the knowledge of the last five years of literature on the sources of dietary fiber of tropical fruits and their by-products and their applications as functional ingredients for the development of foods such as bakery products tortillas and pasta
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Frutas tropicales,
Industria alimentaria,
Subproductos agroindustriales,
Fibra dietética,
Recursos potenciales
Keyword: Food chemistry,
Food technology,
Tropical fruits,
Food industry,
Agroindustrial byproducts,
Dietary fiber,
Potential resources
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/EpistemusCienciatecnologiaysalud/2020/vol14/no29/7.pdf