Análisis socio económico y carbono almacenado en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.) en Huánuco



Document title: Análisis socio económico y carbono almacenado en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.) en Huánuco
Journal: Ecología aplicada
Database: PERIÓDICA
System number: 000400019
ISSN: 1726-2216
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
3Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Lima. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 15
Number: 2
Pages: 107-114
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se evaluó el carbono almacenado en los sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito José Crespo y Castillo (Huánuco, Perú). El contenido total de carbono se interrelacionó con los factores sociales, económicos y ambientales de las parcelas y familias que lo cultivan. La investigación se realizó mediante cuestionarios tipo Likert encuestando a 36 productores pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios. La estimación de carbono se realizó mediante la metodología planteada por Arévalo et al. (2003), evaluándose la biomasa aérea y carbono en el suelo. Los cacaotales tuvieron un dosel de sombra simple con un promedio de cuatro especies a razón de 69 árboles ha-1 . El valor promedio total de carbono acumulado en los cacaotales fue 131.18 t C ha-1 (65.61 t C ha-1 para biomasa aérea y 65.57 t C ha-1 para el componente suelo). El manejo de las parcelas en su mayoría es de subsistencia y los rendimientos del cacao son bajos (489 kg ha-1 ). Los productores desde el enfoque social, muestran actitudes positivas de satisfacción en la aplicación del SAF de cacao (67%), la intención de continuidad (72%), motivación por la agricultura (47%), trabajar con la familia (56%) y en el enfoque económico reflejan dedicarse a los SAF de cacao (56%). Los productores cacaoteros, no reciben ningún beneficio por servicios ambientales, manejando sus parcelas de cacao, solamente obtienen frutos, semillas, madera y leña
English abstract The study was conducted in the district of Jose Crespo y Castillo (Huanuco, Peru) to evaluate carbon stocks in agroforestry systems with cocoa (Theobroma cacao L.). Total content of carbon was interrelated with social, economic and environmental factors of the families that produce cocoa. The research was carried out by applying a Likert questionnaire.to a representative sample of 36 cocoa producers belonging to the Association of Agricultural Producers. Carbon estimation was performed by measuring biomass and soil carbon using the methodology developed by Arevalo et al. (2003). The cocoa trees are diversified into four different simple shade trees with 69 trees ha-1 . The total average carbon accumulated in the cocoa systems was 131.18 t C ha-1 (65.61 t C ha-1 aerial biomass and 65.57 t C ha-1 for the soil). The plot management is mainly for subsistence and cocoa yields are low (489 kg ha-1 ). From the social aspects the producers show positive satisfaction attitudes in implementing the ASC (67%); in the intention of continuity (72%), motivation for agriculture (47%), working with the family (56%) and focus on the ASC (56%). The cocoa producers receive no benefit for environmental services to manage their cocoa plots, they only get fruits, seeds, wood and firewood
Disciplines: Administración y contaduría,
Agrociencias
Keyword: Organización,
Recursos humanos,
Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
Sistemas agroforestales,
Almacenamiento de carbono,
Escala de Likert,
Perú
Keyword: Management and accounting,
Agricultural sciences,
Business organization,
Human resources,
Plants for industrial use,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Agroforestry systems,
Carbon storage,
Likert scale,
Peru
Full text: Texto completo (Ver PDF)