Revista: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000421930 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | Guzmán, Manuel1 Murillo, Edwin A2 |
Instituciones: | 1Universidad de Antioquia, Departamento de Ingeniería de Materiales, Medellín, Antioquia. Colombia 2Universidad Francisco de Paula Santander, Departamento de Química, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia |
Año: | 2018 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 85 |
Número: | 206 |
Paginación: | 178-186 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En este trabajo, se evaluó el efecto de la proporción de un poliéster poliol altamente ramificado (HBP) de cuarta generación en las propiedades estructurales, térmicas, reológicas, morfológicas y mecánicas de mezclas de almidón de yuca/HBP (TPS). Para este propósito las relaciones de almidón:HBP empleadas para preparar los TPS fueron: 30:70 (TPS30), 40:60 (TPS40) and 50:50 (TPS50). Por análisis infrarrojo (IR) se observó que la presencia de HBP produjo un desplazamiento en las absorciones de los enlaces C-OH, C-O and C-O-C del TPS. El análisis de difracción de rayos X mostró que la cristalinidad del almidón es tipo A y B, las cuales incrementaron con la cantidad de HBP. La temperatura de transición vítrea (Tg) de los TPS, incrementó con el contenido de HBP, pero la estabilidad térmica y la viscosidad (a una frecuencia angular de 1 Hz) presentaron un comportamiento opuesto. El análisis de microscopia de barrido electrónica (SEM), reveló que la estructura granular del almidón no fue completamente desestructurada |
Resumen en inglés | n this work, the effect of the proportion of a hyperbranched polyester polyol (HBP) of fourth generation on the structural, thermal, rheological, morphological and mechanical properties of tapioca starch/HBP blends (TPS) was evaluated. For this purpose, the ratios of starch:HBP employed to prepare the TPS were: 30:70 (TPS30), 40:60 (TPS40) and 50:50 (TPS50). Using infrared (IR) analysis, it was observed that the presence of HBP produced a displacement at the absorptions of the C-OH, C-O and C-O-C bonds of the TPS. The X-ray diffraction (DRX) analysis showed that the starch crystallinity is A and B type, which increased with the HBP amount. The glass transition temperature (Tg) of the TPS, increased with the HBP content, but the thermal stability and viscosity (at an angular frequency of 1 Hz) presented an opposite behavior. The scanning electronic microscopy analysis (SEM) revealed that the granular structure of the starch was not completely destructured |
Disciplinas: | Ingeniería, Química |
Palabras clave: | Ingeniería de materiales, Química de polímeros, Almidón, Poliéster poliol, Plastificación, Propiedades mecánicas, Reología |
Keyword: | Materials engineering, Polymer chemistry, Starch, Polyester polyol, Plastification, Mechanical properties, Rheology |
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