Rendimiento, estabilidad fenotípica y contenido de micronutrientes de fríjol biofortificado en el Caribe seco colombiano



Document title: Rendimiento, estabilidad fenotípica y contenido de micronutrientes de fríjol biofortificado en el Caribe seco colombiano
Journal: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Database: PERIÓDICA
System number: 000398441
ISSN: 2500-5308
Authors: 1
2
3
4
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
2Universidad de Córdoba, Montería, Córdoba. Colombia
3Universidad Popular del César, Valledupar, César. Colombia
4University of Wisconsin, Eau Claire, Wisconsin. Estados Unidos de América
Year:
Season: Sep-Dic
Volumen: 17
Number: 3
Pages: 309-329
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La ingesta de proteína y micronutrientes en el Caribe seco colombiano en los últimos años ha sido motivo de preocupación pues cerca del 57% de sus habitantes tiene déficit de aminoácidos, hierro (Fe) y zinc (Zn) en su dieta. Este artículo muestra los resultados de la evaluación multilocal agronómica de rendimiento y calidad de la semilla de nueve genotipos de fríjol biofortificado y un testigo local en el Cesar. La metodología incluyó la caracterización química y microbiológica del suelo, la evaluación de reacción a plagas y enfermedades, la valoración multilocal por AMMI y la selección de dos genotipos con el mejor comportamiento y contenido nutricional por ACP. Adicionalmente, para los genotipos prio-rizados, se determinó el coeficiente de correlación de Pearson en el contenido de micronutrientes de semilla por localidades y años. Los genotipos biofortificados superaron significativamente en rendimiento y precocidad al testigo. Según el ACP, el grupo de biofortificados se diferenció del testigo en contenido de hierro y zinc en la semilla, lo cual confirmó su superioridad en calidad nutricional, y una mayor resistencia a plagas y enfermedades. El AMMI arrojó que el genotipo SMR43 evidenció estabilidad y predictibilidad entre ambientes y el SMR39 tuvo adaptación específica en la mejor localidad para producción de grano. Ambos genotipos conservaron niveles elevados de micronutrientes entre localidades y a lo largo del tiempo según correlación de Pearson
English abstract The intake of protein and micronutrients in the Colombian sub-humid Caribbean has been a concern in recent years. About 57 % of the population in the sub-humid Caribbean region, has a deficit of amino acids —iron (Fe) and zinc (Zn)— in their diet. This study shows the results of the agronomic evaluation of the performance and quality of nine genotypes of biofortified bean and one local control in four environments of Cesar. The methodology included chemical and microbiological soil characterization, reaction evaluation to pests and diseases, multi-sited valuation by AMMI and selection of two varieties with better yield and nutritional content by ACP. In addition to these two prioritized genotypes, the Pearson correlation coefficient between seed micronutrient content for locations and years was determined. The biofortified genotypes surpassed the control group significantly in both yield and precocity. According to the ACP, the biofortified group differed from the control group in iron and zinc content in the seed, confirming its superior characteristics in nutritional quality, and resistance to pests and diseases. The AMMI showed that the genotype SMR43 reflected stability and predictability between environments and SMR39 had specific adaptation in the best location for grain production. Both genotypes retained high levels of micronutrients between locations and years as according to the Pearson correlation
Portuguese abstract A ingesta de proteína e micronutrientes no Caribe seco colombiano nos últimos anos tem sido motivo de preocupação, pois cerca de 57% dos seus habitantes tem déficit de aminoácidos, ferro (Fe) e zinco (Zn) na sua dieta. Este artigo mostra os resultados da avaliação multilocal agronómica de rendimento e qualidade da semente de nove genótipos de feijão biofortificado e um controle local no Cesar. A metodologia incluiu caracterização química e microbiológica do solo, avaliação de reação a pragas e doenças, valoração multilocal por AMMI e seleção de dois genótipos com o melhor comportamento e conteúdo nutricional por ACP. Adicionalmente, para os genótipos priorizados, determinou-se o coeficiente de correlação de Pearson no conteúdo de micronutrientes de semente por localidades e anos. Os genótipos biofortificados superaram significativamente em rendimento e precocidade ao controle. Segundo o ACP, o grupo de biofortificados diferenciou-se do controle em conteúdo de ferro e zinco na semente, o qual confirmou a sua superioridade em qualidade nutricional, maior resistência a pragas e doenças. O AMMI arrojou que o genótipo SMR43 evidenciou estabilidade e preditibilidade entre ambientes e o SMR39 teve adaptação específica na melhor localidade para produção de grão. Ambos os genótipos conservaram níveis elevados de micronutrientes entre localidades e ao longo do tempo segundo correlação de Pearson
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Leguminosas,
Suelos,
Frijol,
Mejoramiento genético,
Estabilidad fenotípica,
Bromatología,
Rendimiento,
Genotipo-ambiente,
Análisis multivariado,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Legumes,
Soils,
Bean,
Genetic improvement,
Phenotypic stability,
Bromatology,
Genotype-environment,
Multivariate analysis,
Colombia
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