Evaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar



Document title: Evaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar
Journal: CienciaUAT
Database: PERIÓDICA
System number: 000410956
ISSN: 2007-7521
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Ciudad Mante, Tamaulipas. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 11
Number: 2
Pages: 80-92
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La hidrólisis química o enzimática del bagazo de caña de azúcar permite la obtención de azúcares fermentables, utilizados en la producción biotecnológica de etanol, mediante el empleo de levaduras comerciales o autóctonas obtenidas de diferentes materiales lignocelulósicos. El objetivo de este trabajo fue valorar la capacidad de producción de e tanol de cepas de levaduras nativas, aisladas en medio YPD e hidrolizado de bagazo de caña de azúcar, concentrado hasta un 75 %. Utilizando como variables de estudio el tipo de cepa y el tiempo de proceso, se realizó un análisis multifactorial (ANOVA) para su evaluación. Los resultados obtenidos con la cepa seleccionada UAT-3, fueron para Yp/s de 0.441 7 g/g y QP de 0.076 7 g/L-h a las 120 h. Las condiciones de proceso utilizadas en el presente estudio permitieron aislar y seleccionar cepas nativas de Sacharomyces cereviseae, con características adecuadas para ser utilizadas en procesos biotecnológicos industriales de producción de etanol, utilizando como sustrato residuos o subproductos derivados de la in dustria azucarera como el bagazo de caña de azúcar
English abstract The chemical or enzymatic hydrolysis of sugar cane bagasse, allows the obtaining of fermentable sugars used in the biotechnological production of ethanol by using commercial or native yeasts obtained from different lignocellulosic materials. The purpose of this study was to assess the production capacity of ethanol from a native yeast strain isolated in YPD and hydrolyzed sugar cane bagasse concentrated up to 75 %. Using as study variables the type of strain and processing time, a multivariate analysis (ANOVA) was performed for its evaluation. The results achieved with the selected strain UAT-3, were 0.441 7 g/g for Yp/s and 0.076 7 g/L-h to 120 h for QP. The process conditions used in the present study allowed to isolate and select native strains of Sacharomyces cereviseae, with characteristics suitable to be used in industrial biotechnological proceses of ethanol production, using as substrate residues or by-products derived from the sugar industry such as bagasse of sugar
Disciplines: Química,
Agrociencias
Keyword: Fermentaciones,
Gramíneas,
Caña de azúcar,
Bagazo,
Levaduras,
Hidrolizado hemicelulósico,
Etanol,
Biotecnología
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Fermentation,
Gramineae,
Sugar cane,
Bagasse,
Yeasts,
Hemicellulosic hydrolyzate,
Ethanol,
Biotechnology
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