Efecto de la adición de diferentes concentraciones de carbón activado sobre la multiplicación in vitro de ñame



Título del documento: Efecto de la adición de diferentes concentraciones de carbón activado sobre la multiplicación in vitro de ñame
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000347060
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Agrícolas, Granma. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 87-90
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La oxidación fenólica puede ocasionar serios problemas en el establecimiento, multiplicación y supervivencia de los explantes de la mayoría de las especies vegetales. El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de diferentes concentraciones de carbón activado en el medio de cultivo sobre la multiplicación in vitro de segmentos uninodales de ñame (Dioscorea alata L) clon Caraqueño. Se utilizó el medio de cultivo MS al 75% con vitaminas MS y sacarosa 30 g.l -1 y la adición de distintas concentraciones de carbón activado (0.5, 1.0, 1.5, 2.0 g.l -1 ). Se determinó a las 4, 5 y 6 semanas de cultivo el número de nudos de novo, el número de hojas y la longitud del vástago. Los resultados demostraron que la adición de carbón activado tuvo un efecto positivo sobre número de nudos, pero no afectó el número de hojas y longitud del vástago
Resumen en inglés Phenolic oxidation can cause serious problems in the establishment, multiplication and survival of explants on most of plant species. The present investigation was developed toevaluate the effect of adding different concentrations of activated charcoal in the culture medium for the in vitro multiplication of uninodal segments of yam (Dioscorea alata L) ‘caraqueño’ clone. Culture medium MS 75% with MS vitamins and sucrose 30 g.l -1 was used. Different concentrations of activated charcoal (0.5, 1.0, 1.5, 2.0 g.l -1 ) were also added to the culture medium. Number of novo nodes, leaves and length of shoots were determined after 4, 5 and 6 weeks of culture. Results demonstrated that the addition of activated coal had a positive effect to obtain higher number of nodes. Activated charcoal did not affect the number of leaves and length of shoot
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Hortalizas,
Biotecnología,
Ñame,
Dioscorea alata,
Carbón activado,
Cultivo de tejidos
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Vegetables,
Biotechnology,
Yam,
Dioscorea alata,
Activated carbon,
Tissue culture
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