Sensibilización alergénica en niños con asma y rinitis alérgica, del Hospital General de Culiacán



Document title: Sensibilización alergénica en niños con asma y rinitis alérgica, del Hospital General de Culiacán
Journal: Archivos de salud en Sinaloa
Database: PERIÓDICA
System number: 000334343
Authors: 1
1
Institutions: 1Hospital General de Culiacán "Bernardo J. Gastélum", Servicio de Pediatría, Culiacán, Sinaloa. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 4
Number: 2
Pages: 49-53
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Objetivo: Conocer la frecuencia de hipersensibilidad alérgica a aeroalergenos y alimentos, en pacientes de 2 a 15 años de edad, asmáticos con o sin rinitis alérgica con pruebas epicutáneas positivas. Material y Métodos: Se analizaron expedientes de 347 pacientes, con pruebas epicutáneas positivas y diagnóstico clínico de asma con o sin rinitis alérgica, de enero de 2005 a diciembre de 2008. Resultados: El 57.6% fueron masculinos, con una edad promedio de 9±3,7años, el 51.3% presentó la combinación de asma y rinitis alérgica. La sensibilidad mayor fue para Dermatophagoides farinae (40.60%) y Dermatophagoides pteronnysinus (36.02%), posteriormente encontramos a polvo casero, Salsola pestifer, Amaranthus palmerii, Chenopodium álbum y cucaracha. Pescado con 20.68%, maíz 17.24%, cerdo y caseína con 13.79% respectivamente. El promedio de antígenos positivos en las pruebas fue de 4.5 por paciente y la mitad de los pacientes presentaron al menos 5 antígenos positivos por prueba. No hubo tendencia a la monosensibilización con el aumento de la edad. Conclusiones: La presentación clínica más frecuente fue la de asma más rinitis alérgica. Dermatophagoides farinae y Dermatophagoides pteronnyssinus fueron los antígenos más prevalentes, pescado, maíz, cerdo y caseína fueron los alimentos más comunes. El promedio de antígenos positivos en las pruebas epicutáneas fue de 4.5 por paciente y el 50% de los pacientes presentaron al menos cinco antígenos positivos por prueba. Cucaracha ocupó el séptimo lugar en la frecuencia de reactividad antigénica. No se identificó menor hipersensibilidad al número de antígenos conforme aumenta la edad de los pacientes
English abstract Objective: To determine the frequency of allergic hypersensitivity to aeroallergens and food in patients from 2 to 15 years of age, asthmatics with or without allergic rhinitis with positive skin prick tests. Methods: We analyzed records of 347 patients with positive skin prick tests and clinical diagnosis of asthma with or without allergic rhinitis, from january 2005 to december 2008. Results: 57.6% were male, mean age of 9 ± 3.7 years, 51.3% had the combination of asthma with allergic rhinitis. The higher sensitivity was to Dermatophagoides farinae (40.60%), and Dermatophagoides pteronnysinus (36.02%), later we found to House dust, Salsola pestifer, Amaranthus palmerii, Chenopodium album and Cockroach. Fish with 20.68%, 17.24% Corn and Pork and Casein with 13.79% respectively. The average number of positive antigens in the tests was 4.5 per patient, and half of the patients had at least 5 positive antigen test. There decrease of the awarenss trend with increasing age. Conclusions: The most common clinical presentation was Asthma with Allergic Rhinitis. Dermatophagoides farinae and Dermatophagoides pteronnyssinus were most prevalent and Fish, Corn, Pork and Casein were exthe most common foods. The average number of antigen positive skin prick test was 4.5 per patient and 50% of patients had at least five positive antigen by test. Cockroach held the seventh place in the frequency of antigenic reactivity. Hypersensitivity was not identified lower the number of antigens with increasing age of the patients
Disciplines: Medicina
Keyword: Pediatría,
Inmunología,
Asma,
Rinitis,
Pruebas de sensibilidad,
Alergenos,
Hipersensibilidad
Keyword: Medicine,
Pediatrics,
Immunology,
Asthma,
Rhinitis,
Sensitivity tests,
Allergens,
Hypersensitivity
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