Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento



Document title: Perfil de ácidos grasos lácteos en vacas lecheras postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa bajo sistema de confinamiento
Journal: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Database: PERIÓDICA
System number: 000394314
ISSN: 0301-732X
Authors: 1
2
3
4
Institutions: 1Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología, Facultad de Recursos Naturales y Ciencias Silvoagropecuarias, Santiago de Chile. Chile
2Universidad Santo Tomás, Escuela de Medicina Veterinaria, Viña del Mar. Chile
3Universidad Santo Tomás, Dirección Académica, Los Angeles, Biobío. Chile
4University of Missouri, College of Veterinary Medicine, Columbia, Misuri. Estados Unidos de América
Year:
Volumen: 48
Number: 1
Pages: 29-36
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El objetivo del estudio fue determinar si existían diferencias entre el perfil de ácidos grasos en leche en vacas lecheras en postparto alimentadas con soiling o ensilaje de alfalfa, en confinamiento. Se utilizaron 2 grupos de 20 vacas. Se analizaron los alimentos y se tomaron muestras de sangre (días 0, 7, 14 y 21) postparto para determinar BHB y AGNE. El día 21 se muestreó leche de cada vaca para determinar el perfil lipídico de la misma y también del estanque de leche. Se hicieron análisis de varianza y de medidas repetidas utilizando el programa SAS® (2003). La leche del grupo ensilaje tuvo mayores concentraciones (P < 0,05) de C14:1, C16:1 y C18:3 y el grupo soiling de C18:1. En la leche del estanque hubo mayor concentración de C18:3 en el grupo que consumía ensilaje de alfalfa. Los ácidos C10:0, C12:0, C14:0 y C18:1 tuvieron asociación positiva (P < 0,05) con el número de parto y los ácidos C14:1, C16:1 y C18:3 con el consumo de ensilaje. Las multíparas y las que consumían ensilaje de alfalfa tuvieron mayores concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados en leche (P < 0,05). Hubo menores niveles de AGNE (P < 0,05) al día 7 y de BHB (P < 0,05) los días 7, 14 y 21 en aquellos que consumían soiling de alfalfa. No hubo asociación entre los valores de AGNE y BHB al parto y postparto temprano con el perfil de ácidos grasos en leche en ambos grupos
English abstract The aim of this study was to determine differences between milk fatty acids (FA) profiles in postpartum dairy cows fed alfalfa soiling or alfalfa silage under confinement. Two groups of 20 cows each were selected randomly from a commercial dairy farm. Feed were analyzed for nutritional content using wet chemistry. Blood samples were taken on days 0, 7, 14 and 21 postpartum to determine beta-hydroxybutyrate (BHB) and non-esterified fatty acids (NEFA) concentrations. Individual milk samples were obtained on day 21 postpartum to determine the FA profile. Milk tank was also sampled on day 21. Analysis of variance for repeated measures was performed using SAS 9.2®. In individual milk samples, silage group had higher concentrations (P < 0.05) of C14:1, C16:1 and C18:3 FA. Contrary, soiling group had a higher concentration of C18:1 FA. In milk bulk tank samples, silage group had higher concentration of C18:3 FA (P < 0.05). C10:0, C12:0, C14:0 and C18:1 FA had a direct association (P < 0.05) with parity and C14:1, C16:1 and C18:3 FA had a direct association with the use of alfalfa silage. Multiparous and silage group had the highest concentrations (P < 0.05) of polyunsaturated FA in milk. NEFA levels were lower (P < 0.05) at day 7 and BHB (P < 0.05) at days 7, 14 and 21 postpartum in soiling group. It is concluded that parity number and type of feeding system are related to content and profile of milk FA and energy-related blood metabolites
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bovinos,
Nutrición animal,
Ganado estabulado,
Ganado lechero,
Ensilaje de alfalfa,
Leche,
Perfil de ácidos grasos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Feedlot cattle,
Dairy cattle,
Alfalfa silage,
Milk,
Fatty acid profile
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