Metaanálisis del efecto de dietas bajas en proteína y adicionada con aminoácidos sintéticos para cerdos machos castrados en finalización



Document title: Metaanálisis del efecto de dietas bajas en proteína y adicionada con aminoácidos sintéticos para cerdos machos castrados en finalización
Journal: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Database: PERIÓDICA
System number: 000394319
ISSN: 0301-732X
Authors: 1
1
2
1
2
3
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Programa de Estadística, Montecillo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Volumen: 48
Number: 1
Pages: 51-60
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Se realizó un metaanálisis con datos originales de siete experimentos con 222 cerdos híbridos en finalización alojados individualmente con peso vivo inicial promedio de 52,69±3,74 kg, alimentados con dietas bajas en proteína. Se evaluó el comportamiento productivo, las características de la canal y la concentración de urea en plasma. Se realizó análisis de varianza y de regresión utilizando un modelo de superficie de respuesta mediante RSREG de SAS (2009), considerando nivel de proteína cruda (PC) y efecto del experimento, año, época del año, tipo y nivel del aditivo alimenticio agregado. Se determinaron los niveles óptimos de PC (12,8, 11,3 y 9,5%), corroborándolos con un experimento adicional utilizando 36 cerdos híbridos en finalización con 54,01 kg de peso inicial durante 42 días. La ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimenticia, peso final, ganancia de carne magra, porcentaje de carne magra, área del músculo longissimus y concentración de urea en plasma, no se afectan (P > 0,05) con 11,5% de PC pero al disminuir la PC hasta 9,5% sí son afectadas (P ≤ 0,05); el grosor de la grasa dorsal aumenta cuando disminuye la PC (P < 0,05). Al corroborar los niveles óptimos de PC no hubo diferencias en ganancia de peso, consumo de alimento, peso final y ganancia de carne magra (P ≤ 0,05) al bajar la PC hasta 11,5%. Para grasa dorsal, área del músculo longissimus y porcentaje de carne magra no hubo diferencias (P > 0,05) al reducir la proteína de 12,8 hasta 9,5%. La concentración de urea en plasma se redujo (P ≤ 0,05) al disminuir la PC de la dieta. La reducción de proteína en la dieta hasta 11,5% no afecta negativamente las variables analizadas
English abstract A meta-analysis was carried out using individually pig data from seven experiments involving 222 hybrid finishing pigs with initial body weight of 52.69 ± 3.74 kg, individually housed, fed low-protein diets. Growth performance, carcass characteristics and plasma urea nitrogen concentration were evaluated. An analysis of variance and regression using a response surface model with RSREG procedure of SAS (2009) were performed considering level of crude protein (CP), effect of the experiment, year, time of year, type and level food additive supplemented. Optimum levels of CP were determined (12.8, 11.3 and 9.5%) and corroborated through an additional experiment using 36 hybrid finishing pigs with 54.01 kg of initial weight, during 42 days. Average daily gain, daily feed intake, feed conversion, final weight, gain lean meat, lean meat percentage, longissimus muscle area and plasma urea nitrogen concentration were not affected (P > 0.05) at a concentration of 11.5% CP, however, with 9.5% PC these variables were affected (P ≤ 0.05); backfat increased by lowering CP (P ≤ 0.05). In the experiment to corroborate optimal levels of PC, there were no differences (P > 0.05) for weight gain, feed intake, final weight and gain lean to lower the PC diet to 11.5%. For backfat, longissimus muscle area and lean meat percentage there were no differences (P > 0.05) when decreasing prot to 12.8 9.5% PC. Plasma urea concentration was lowered (P ≤ 0.05) to decrease the PC diet. Reducing dietary protein to 11.5% does not adversely affect the variables analysed
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Nutrición animal,
Porcinos,
Dietas hipoproteicas,
Cerdos,
Machos,
Aminoácidos sintéticos,
Engorda
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Swine,
Low protein diets,
Pigs,
Males,
Synthetic aminoacids,
Finish
Full text: Texto completo (Ver HTML)