Revista: | Anfora (Manizales) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000515716 |
ISSN: | 2248-6941 |
Autores: | Fusté Forné, Francesc1 |
Instituciones: | 1Universitat de Girona, Facultad de Turismo, Girona. España |
Año: | 2020 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 27 |
Número: | 49 |
Paginación: | 197-216 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Objetivo: aproximar la geografía local de dos productos característicos de la gastronomía valenciana, esto es, la horchata y los fartons. Metodología: para ello, se utilizó la observación no participante como fuente de información primaria y la bibliografía académica y sectorial como fuente secundaria. Resultados: se advirtió un elevado grado de identificación de estos dos productos con la cultura y la gastronomía valencianas y, por lo tanto, de su capacidad de transmisión de una identidad auténtica. Conclusiones: la proyección y comercialización de las prácticas y experiencias asociadas a los productos locales ayudan, también, a hacer frente a las tendencias globalizadoras del contexto gastronómico actual |
Resumen en inglés | Objective: to approximate the local geography of two characteristic products of Valencian gastronomy, that is, Horchata and Fartons. Methodology: non-participant observation was used as the primary source of information. The academic and sectoral bibliography was implemented as the secondary source. Results: a high degree of identification of these two products with Valencian culture and gastronomy and, therefore, their ability to transmit an authentic identity were noted. Conclusions: the projection and commercialization of practices and experiences associated with local products also help to face globalizing trends in the current gastronomic context |
Resumen en portugués | Objetivo: aproximar a geografia local de dois produtos característicos da gastronomia valenciana, isto é, horchata e fartons. Metodologia: para isso, a observação não participante foi usada como fonte primária de informação e a bibliografia acadêmica e setorial como fonte secundária. Resultados: houve um alto grau de identificação desses dois produtos com a cultura e a gastronomia valenciana e, portanto, sua capacidade de transmitir uma identidade autêntica. Conclusões: a projeção e comercialização de práticas e experiências associadas a produtos locais também ajudam a enfrentar as tendências globalizantes no atual contexto gastronômico |
Disciplinas: | Sociología, Antropología |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Gastronomía, Valencia, España, Economía local, Horchata, Fartons, Identidad cultural |
Keyword: | Cultural anthropology, Gastronomy, Valencia, España, Local economy, Horchata, Fartons, Cultural identity |
Texto completo: | https://publicaciones.autonoma.edu.co/index.php/anfora/article/view/745/519 |