Journal: | Análisis económico - Universidad Autónoma Metropolitana |
Database: | CLASE |
System number: | 000416029 |
ISSN: | 0185-3937 |
Authors: | Guzmán Soria, Eugenio1 Garza Carranza, María Teresa de la1 González Farías, José Porfirio1 Hernández Martínez, Juvencio2 |
Institutions: | 1Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México 2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario, Temascaltepec, Estado de México. México |
Year: | 2014 |
Season: | Ene-Abr |
Volumen: | 29 |
Number: | 70 |
Pages: | 145-156 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | El maíz es uno de los principales granos cultivados en el mundo y su uso no sólo se centra en el consumo humano, sino que es un insumo importante en la producción del sector ganadero; en México representa uno de los granos básicos por excelencia, ya que garantiza la seguridad alimentaria de millones de familias rurales. En este trabajo se desglosan y analizan los costos de la producción de maíz en el Bajío de Guanajuato durante el ciclo productivo primavera-verano 2010, en tres tecnologías (temporal, riego con actividad pecuaria y riego sin actividad pecuaria) los resultados indican que de los insumos comerciables el concepto de fertilización representó el mayor costo para el productor; superando 75% de los costos totales por hectárea, bajo los dos escenarios en que fueron analizadas las tres tecnologías: excluyendo e incluyendo el factor tierra |
Disciplines: | Economía, Agrociencias |
Keyword: | Economía agrícola, Fitotecnia, Riego y drenaje, Bajío, México, Maíz, Costos de producción, Proceso de producción |
Full text: | Texto completo (Ver PDF) |