Caracterización postcosecha y composición química de la batata (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) variedad Topera



Document title: Caracterización postcosecha y composición química de la batata (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) variedad Topera
Journal: Agronomía mesoamericana
Database: PERIÓDICA
System number: 000417937
ISSN: 1021-7444
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 27
Number: 2
Pages: 287-300
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición química y calidad postcosecha de la batata variedad Topera proveniente de una producción semimecanizada con buenas prácticas agrícolas (BPA). El estudio se realizó en el Laboratorio de Procesamiento Primario de Productos Agrícolas y Bioquímica de Alimentos de la Facultad de Agronomía (FAGRO) de la Universidad Central de Venezuela (UCV) durante el año 2014. La metodología permitió determinar algunas características físicas, texturales y composición química por los métodos de AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Se obtuvieron batatas con un menor coeficiente de variabilidad en el peso (CV: 20,12%), forma (CV: 5,63%) y tamaño (CV: 12,80%). Esta respuesta permitió establecer tres categorías de calidad con una baja incidencia de defectos (2,15%) y daños físico-mecánicos (30,25%), esta última asociada a la alta resistencia del material (6,25+0,05 kgf/ mm). Las batatas presentaron contenidos de azúcares reductores de 9,88%, fibra de 6,19% y proteína de 4,13%; estas características nutricionales sugieren su uso como suplemento alimenticio. La producción semi-mecanizada con la implementación de las técnicas de las BPA, permitió obtener batatas con características de importancia para la agroindustria procesadora de alimentos IV Gama y, a nivel del consumidor, con una calidad física homogénea
English abstract The objective of this work was to characterize the chemical composition and the postharvest quality of sweet potato Topera variety from a semimechanized production with Good Agricultural Practices (GAP). The study was conducted at the Laboratory of Primary Processing of Agricultural Products and Food Biochemistry of the Faculty of Agronomy (FAGRO) at the Central University of Venezuela (UCV) in 2014. The methodology allowed to determine some physical and textural characteristics, as well as the chemical composition using the AOAC methods (Association of Official Analytical Chemists). Sweet potatoes with a lower coefficient of weight variability (CV: 20.12%), form (CV: 5.63%), and size (CV: 12.80%) were obtained. This response allowed to establish three categories of quality with a low incidence of defects (2.15%) and physical-mechanical damage (30.25%), the latter is associated to the high resistance of the material (6.25+0.05 Kgf/mm). Sweet potatoes presented 9.88% of reducing sugars, 6.19% fiber, and 4.13% of protein; these nutritional characteristics suggest its use as a food supplement. The semi-mechanized production with the implementation of the BPA techniques allowed to obtain sweet potatoes with important features for the food processing agribusiness IV Gama and, at the level of the consumer, with a homogeneous physical quality
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Hortalizas,
Química de alimentos,
Camote,
Ipomoea batatas,
Fisiología postcosecha,
Calidad,
Composición química,
Agroindustria
Keyword: Vegetables,
Food chemistry,
Sweet potato,
Ipomoea batatas,
Postharvest physiology,
Quality,
Chemical composition,
Agroindustry
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