Análisis beneficio-costo y cuantificación de la energía invertida en sistemas de caficultura campesina en Puriscal, Costa Rica



Título del documento: Análisis beneficio-costo y cuantificación de la energía invertida en sistemas de caficultura campesina en Puriscal, Costa Rica
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000462388
ISSN: 0377-9424
Autores: 2
3
Instituciones: 1Universidad del Tolima, Ibagué, Tolima. Colombia
2Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, San José. Costa Rica
3Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 30
Número: 2
Paginación: 71-82
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Tres modelos de sistemas de produc-ción de caficultura campesina en el Cantón de Puriscal, Costa Rica, fueron estudiados para determinar la relación beneficio-costo y estimar la energía invertida por producto obtenido. Los 3 modelos hipotéticos fueron el resultado del agrupamiento de 39 fincas, realizado mediante un análisis de conglomerados (cluster analysis), del cual resultaron 3 grupos. El primero fue denominado fincas de tecnología orgánica (TO), caracterizadas por utilizar recursos endógenos en su sistema de producción, principalmente tecno-logías orgánicas. El segundo se caracterizó por ser fincas convencionales, donde se distinguieron 2 subgrupos: fincas de tecnología mixta (TM) y fincas de tecnología convencional (TC). Las segundas usan tecnologías y recursos convencio-nales; las primeras funcionan bajo un esquema de caficultura convencional, pero han incorpora-do algunas prácticas y recursos de la agricultura orgánica. Se realizó un análisis beneficio-costo en 3 modelos hipotéticos, que representan a cada uno de los grupos de fincas definidos. Mediante el método de procesos, para evaluar la produc-tividad de la energía, se estimó la cantidad de energía invertida en insumos y mano de obra en los 3 modelos; para ello se empleó factores de conversión reportados en diferentes estudios, y dichos valores fueron convertidos a valores de energía. Los beneficios financieros más altos, en el corto plazo, se obtuvieron en el modelo TC, comparado con los sistemas TO y TM. Sin embargo, desde el punto de vista de la produc-tividad de la energía, el modelo de caficultura orgánica es el que presenta una mayor eficiencia energética, en la medida en que para producir 1 kg de café en cereza se invirtió 0,51 MJ kg-1, que es 50% de la energía requerida para producir el mismo kg en los modelos TC (1,06 MJ kg-1) y TM (0,97 MJ kg-1)
Resumen en inglés Three models of small coffee production systems of Puriscal Canton, Costa Rica, were studied, to determine the benefit-cost ratio, and to estimate the energy invested by obtained product. The hypothetical models were obtained by means of a cluster analysis of 39 farms. The first group was named farms of organic technology (TO), which were characterized by using endogenous resources in its production system, mainly organic technologies. The second group was characterized as conventional farms, which in turn was subdivided into 2 easily distinguished sub-groups: farms of mixed technology (TM) and farms of conventional technology (TC). The TC farms use conventional technologies and resources. The TM group is a mixture of conventional coffee production systems, but also uses some practices and resources used in the organic agriculture model. A benefit-cost analysis was carried out in each one of the 3 management clusters. Also, using the process method to evaluate the productivity of energy, inputs and labor invested in the 3 models were estimated; by using conversion factors, reported in several studies, they were converted into energy values. The highest financial benefits, in the short term, were obtained in the TC model compared to the TO and TM models. However, from the point of view of energy efficiency, the TO model showed the best results, since in this system 0,51 MJ kg-1 were invested to produce 1 kg of coffee in cherry, which represents 50% of the energy required to produce the same 1 kg in the TC model (1,06 MJ kg-1) and TM model (0,97 MJ kg-1)
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Plantas para uso industrial,
Café,
Campesinos,
Costa Rica,
Beneficios,
Costos
Keyword: Agricultural economics,
Plants for industrial use,
Coffee,
Farmers,
Costa Rica,
Benefits,
Costs
Texto completo: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6811/6498