Comportamiento agronómico de plántulas de poblaciones nativas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en producción intensiva en invernadero



Document title: Comportamiento agronómico de plántulas de poblaciones nativas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en producción intensiva en invernadero
Journal: Agrociencia
Database: PERIÓDICA
System number: 000390603
ISSN: 1405-3195
Authors: 1
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Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Ago-Sep
Volumen: 49
Number: 6
Pages: 637-650
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En México existe diversidad de genotipos de jitomate (Solatium lycopersicum L.) con características sobresalientes de desarrollo de la planta, resistencia a diferentes factores bióticos y abióticos, rendimiento y calidad de fruto, pero su producción y aprovechamiento es local. La producción comercial del jitomate se basa en híbridos patentados tipo saladette, bola y cherry, lo que limita la expresión del acervo genético en el país. No obstante, México es considerado uno de los centros de domesticación de este producto hortícola. El objetivo del estudio fue comparar características agronómicas relacionadas con el desarrollo de las plántulas de 13 poblaciones nativas de jitomate con dos híbridos comerciales e identificar aquellas con la calidad de plántula equivalente a la de los híbridos comerciales. Charolas germinadoras de poliestireno, de 200 cavidades, se usaron con mezcla comercial Sunshine©3 más Agrolita 3:1(v/v) como sustrato y riegos con solución Steiner a 50 %. Las poblaciones y los híbridos comerciales se colocaron en un invernadero por 31 d. Las variables fueron el porcentaje y tasa de germinación, exposición de hojas, altura de plántula, diámetro de tallo, número total de hojas, área foliar, longitud y volumen radical, contenido de materia seca y fresca de raíz y tallo. El diseño experimental fue completamente al azar con 15 tratamientos y cuatro repeticiones con 10 plántulas como unidad experimental. El desarrollo de las plántulas de las poblaciones 96 y 49 fue similar a la de los híbridos comerciales, y su germinación y morfología fueron superiores. Mediante componentes principales se identificaron como variables para caracterizar la calidad: la presencia de cotiledones, el diámetro de tallo, la altura, la longitud radical y el número de hojas. Cinco poblaciones nativas presentaron similitud en calidad de plántula con los híbridos comerciales
English abstract In Mexico there is genotype diversity of tomato (Solatium lycopersicum L.) with outstanding characteristics of plant development, resistance to different biotic and abiotic factors, fruit yield and quality, but its production and use is local. Commercial production of tomato is based on patented hybrids such as saladette, bola and cherry, which limits the expression of the genetic store in the country. However, Mexico is considered one of the domestication centers of this horticultural product. The objective of the present study was to compare agronomic characteristics related to seedling development from 13 native populations of tomato with two commercial hybrids and to identify those with seedling quality equivalent to that of the commercial hybrids. Styrofoam germination trays of 200 cavities were used with commercial mixture Sunshine©3 plus Agrolite 3:1 (v/v) as substrate and irrigations with Steiner solution at 50 %. The populations and commercial hybrids were placed in a greenhouse for 31 d. Variables registered were percentage and germination rate, leaf exposure, seedling height, stem diameter, total number of leaves, leaf area, root length and volume, dry and fresh matter content of root and stem. The experimental design was completely randomized with 15 treatments and four replicates with 10 seedlings as experimental unit. Seedling development of populations 96 and 49, respectively, was similar to that of the commercial hybrids, and their germination and morphology were superior. Using principal components, the following were identified as variables to characterize quality: the presence of cotyledons, stem diameter, height, root length and number of leaves. Five native populations presented similarity in seedling quality with the commercial hybrids
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Plántulas,
Especies nativas,
Invernaderos,
Producción agrícola,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Seedlings,
Native species,
Greenhouses,
Agricultural production,
Quality
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