Biofertilización de vid en relación con fotosíntesis, rendimiento y calidad de frutos



Document title: Biofertilización de vid en relación con fotosíntesis, rendimiento y calidad de frutos
Journal: Agrociencia
Database: PERIÓDICA
System number: 000393607
ISSN: 1405-3195
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera, Gómez Palacio, Durango. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 49
Number: 8
Pages: 875-887
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La aplicación al suelo y follaje de extractos de algas marinas, como biofertilizantes al suelo y follaje aumenta el rendimiento y la calidad de la cosecha de diversos cultivos, lo cual está relacionado con un aumento en la tasa de fotosíntesis de las plantas. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de un biofertilizante a base de extractos de algas marinas al suelo y follaje de una plantación de vid (Vitis vinifera) cv. Shiraz, en la tasa de asimilación de bióxido de carbono (CO2), y su relación con el rendimiento y calidad de frutos. Para esto, se usaron dos plantaciones de vid cv. Shiraz de 5.2 ha, en la Vinícola San Lorenzo, Municipio de Parras, Coahuila, México. A una de estas, al inicio del ciclo de producción (15 de marzo del 2013), se aplicaron al suelo 2 L ha-1 del biofertilizante Algaenzims y el 3 de abril del 2013 se aplicaron vía foliar 0.5 L ha-1 del mismo producto. La tasa de asimilación de CO2 de cada plantación durante su ciclo productivo se evaluó instalando un sistema eddy con sus sensores correspondientes. Los tratamientos fueron con y sin aplicación del biofertilizante. La diferencia estática en la tasa de asimilación de CO2 entre tratamientos se evaluó con la prueba no paramétrica de Wilcoxon para poblaciones pareadas (p≤0.05), mientras que para las diferencias en rendimiento y calidad de frutos se usó un diseño completamente al azar y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p≤ 0.05). Para evaluar el balance de energía en cada superficie, se midió la radiación neta, flujo de calor latente y sensible, y flujo de calor en el suelo. Con base en la prueba de Wilcoxon (p≤0.05), los resultados del estudio mostraron que la aplicación del biofertilizante aumentó en 7.72 % la tasa de asimilación de CO2, por lo cual el rendimiento de frutos fue 13.9 % mayor y el de grados Brix 3.04 % (Tukey, p≤ 0.05) en la
English abstract Seaweeds extracts applied to soil and foliage as biofertilizers increase yield and quality of diverse crops. This is related to an increase in the rate of plant photosynthesis. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of applying a seaweed-extract-based biofertilizer to the soil and foliage of a vineyard of cv. Shiraz grape (Vitis vinifera, L.), on the carbon dioxide (CO2) assimilation rate and its relationship to fruit yield and quality. For this purpose, two 5.2 ha sections of cv. Shiraz grape vineyards were delimited in the wine company San Lorenzo, Municipality of Parras, Coahuila, Mexico. One of the sections was fertilized with the biofertilizer Algaenzims at the beginning of the production cycle (March 15, 2013) at a dosage of 2 L ha-1 applied to the soil, and on April 3, 2013, it was applied to foliage at 0.5 L ha-1. Assimilation rate of CO2 for each section of vineyard was evaluated during its productive cycle by installing an eddy system with its corresponding sensors. The treatments were with and without application of the biofertilizer. Static differences in CO2 assimilation rate between treatments was assessed with the Wilcoxon non-parametric test for paired populations (p≤0.05), whereas for differences in fruit yield and quality a completely randomized design was utilized and treatments means were compared with the Tukey test (p≤0.05). To evaluate the energy balance over each surface, net radiation, latent and sensible heat flux and soil heat flux were measured. Based on the Wilcoxon test (p≤0.05), the results of the study showed that the application of the biofertilizer increased the CO2 assimilation rate by 7.72 %. Because of this, fruit yield was 13.9 % higher and °Brix was 3.04 % higher (Tukey, p≤0.05) in the plantation where the biofertilizer was applied
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fertilización,
Plantas para uso industrial,
Algas,
Vid,
Vitis vinifera,
Biofertilizantes,
Algas marinas,
Bióxido de carbono,
Balance de energía,
Covarianza,
Calidad del fruto,
Fotosíntesis,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fertilization,
Plants for industrial use,
Algae,
Vineyards,
Vitis vinifera,
Biofertilizers,
Marine algae,
Carbon dioxide,
Energy balance,
Covariance,
Fruit quality,
Photosynthesis,
Yield
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