Detección de Salmonella spp. en melón Cantaloupe en unidades de producción y unidad de empaque



Document title: Detección de Salmonella spp. en melón Cantaloupe en unidades de producción y unidad de empaque
Journal: Agricultura técnica en México
Database: PERIÓDICA
System number: 000324639
ISSN: 0568-2517
Authors: 1
1
2
3
4
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Posgrado en Fitosanidad– Fitopatología, Montecillo, Estado de México. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Microbiología Ambiental y de Alimentos, Culiacán, Sinaloa. México
3Colegio de Postgraduados, Posgrado en Socioeconomía, Estadística e Informática– Economía, Montecillo, Estado de México. México
4University of California, Department of Plant Science, Davis, California. Estados Unidos de América
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 35
Number: 2
Pages: 135-145
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El melón Cantaloupe (Cucumis melo L.) grupo reticulatus precortado, proveniente del estado de Guerrero, México, se ha asociado con brotes de salmonelosis en Estados Unidos de América y Canadá, por lo que las exportaciones de melón, a estos países, se suspendieron en 2001. En este trabajo se evaluó la condición sanitaria del melón Cantaloupe, con la detección e identificación de Salmonella, en dos unidades de producción y una unidad de empaque en Zirándaro de los Chávez, Guerrero. Se analizaron 100 melones Cantaloupe (50 de las unidades de producción y 50 de la unidad de empaque), recolectados en enero y abril de 2005, mediante métodos bacteriológicos convencionales y el crecimiento en medios selectivos para la detección de Salmonella, como indicador de contaminación fecal. La proporción de melones con presencia de Salmonella spp. fue 4%, en una de las unidades de producción y 20% en la unidad de empaque. Salmonella se detectó en frutos irrigados con agua de río filtrada pero no clorada y manejados por trabajadores con poca higiene. En pruebas de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), dos de seis cepas presuntivas de Salmonella dieron amplificaciones positivas con el par de iniciadores Sal–3 y Sal–4 e invA–1 e invA–2; de las otras cuatro, solo dieron amplificación positiva con invA–1 e invA–2. Estos resultados sugieren que en la región de Zirándaro de los Chávez se tiene más de un serotipo de Salmonella y evidencian la importancia de implementar programas preventivos para asegurar la calidad sanitaria del melón Cantaloupe
English abstract Fresh Cantaloupe melons (Cucumis melo L.) group reticulatus coming from the state of Guerrero, Mexico, have been associated with outbreaks of salmonellosis in the United States of America and Canada. These countries suspended the importations of Cantaloupe melon from Mexico due to the outbreaks in 2001. This study evaluated the food safety quality of Cantaloupe melon, with the detection and identification of Salmonella in two production units and a packing facility unit in Zirándaro de los Chávez, Guerrero. 100 Cantaloupe melons (50 of the production units and 50 of the packaging unit), collected in January and April 2005, were analyzed by conventional bacteriological methods and growth in selective media for detection of Salmonella, as an indicator of fecal contamination. The proportion of melons with presence of Salmonella was 4%, in one of the field production units and 20% in the packing unit. Salmonella was detected in fruits irrigated with filtered but not chlorinated river water and handled by workers with poor hygiene. Characterization by polymerase chain reaction (PCR) demonstrated that, two of six strains of presumptive Salmonella gave positive amplifications with the pair of primers Sal–3 and Sal–4 as with invA–1and invA–2. For four other isolates only two were observed with invA–1 and invA–2. These results suggest that in the region of Zirándaro de los Chávez there are more than one serotype of Salmonella, and demonstrate the importance of implementing prevention programs to ensure the sanitary quality of Cantaloupe melon
Disciplines: Agrociencias,
Medicina
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Microbiología,
Melón,
Postcosecha,
Control microbiológico,
Pruebas bioquímicas,
Salmonella
Keyword: Agricultural sciences,
Medicine,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Microbiology,
Melon,
Postharvest,
Microbiological control,
Biochemical tests,
Salmonella
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