Características fisicoquímicas y contenido de carotenoides en maíces (Zea mays L.) amarillos cultivados en el Estado de México



Document title: Características fisicoquímicas y contenido de carotenoides en maíces (Zea mays L.) amarillos cultivados en el Estado de México
Journal: Agricultura técnica en México
Database: PERIÓDICA
System number: 000282495
ISSN: 0568-2517
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Toluca, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 34
Number: 3
Pages: 357-364
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En México hay pocos estudios referentes a la caracterización de los maíces amarillos cultivados en las diferentes regiones del país. Los objetivos fueron caracterizar los maíces amarillos cultivados en el Estado de México en función de sus propiedades fisico–químicas y el contenido de carotenoides y determinar la relación de este pigmento con el color de grano y harina. Para ello se analizaron 19 materiales criollos colectados durante 2005 y 2006, cuatro muestras de la variedad mejorada de polinización libre Ultra y tres variedades experimentales. También se incorporaron en el estudio cuatro muestras de maíz amarillo importado. Los maíces criollos fueron de grano más suave, tamaño más grande y mayor contenido de aceite que los materiales mejorados, su contenido de carotenoides fue inferior al de los maíces mejorados y muestras de importación. En promedio, la variedad mejorada y las variedades experimentales tuvieron un contenido de carotenoides similar al de los maíces de importación. El contenido de carotenoides mostró una correlación positiva de 0.83 (p< 0.01) con el color de la harina cruda expresado en términos de +b*, parámetro obtenido del colorímetro Hunter–Lab y que está asociado con el tono amarillo
English abstract In Mexico there is a low number of studies in relation to the characterization of yellow corn kernel populations cultivated in different regions of the country. The objectives were to analyze the physicochemical characteristics and to determine the relationship of carotenoid content with grain and flour color in different populations of yellow corn. In the study, we included 19 native populations from the State of Mexico collected during 2005 and 2006, four samples of the commercial breed variety "Ultra", three experimental varieties and four samples of yellow corn imported from USA. Grain of native populations was softer, of larger size and higher oil content than the rest of the genotypes; they have the lowest carotenoid content. In average, bred variety Ultra and the experimental varieties showed similar carotenoid content than that of the imported corn samples. Carotenoid content show a positive Pearson's correlation coefficient of 0.83 (p< 0.01) with the Hunter–Lab parameter b* (yellow axis) of the dry raw flour
Disciplines: Química,
Agrociencias
Keyword: Fitoquímica,
Gramíneas,
Maíz,
Zea mays,
Carotenoides,
Estado de México,
México,
Pigmentos,
Composición fisicoquímica
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Phytochemistry,
Gramineae,
Corn,
Zea mays,
Carotenoids,
State of Mexico,
Physicochemical composition,
Mexico,
Pigments
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