Cultura alimentaria: Clave para el diseño de estrategias de mejoramiento nutricional de poblaciones rurales



Document title: Cultura alimentaria: Clave para el diseño de estrategias de mejoramiento nutricional de poblaciones rurales
Journal: Agricultura, sociedad y desarrollo
Database: PERIÓDICA
System number: 000410745
ISSN: 1870-5472
Authors: 1
1
1
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1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Cholula, Puebla. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Ciudad de México. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 14
Number: 2
Pages: 303-320
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Actualmente se ejecutan programas sociales con enfoque alimentario, cuya meta es combatir la inseguridad alimentaria y sus consecuencias. En muchos casos no alcanzan su objetivo debido a una mala planeación y diseño; lamentablemente el bajo impacto impide mejorar la nutrición de los más vulnerables: los menores de edad. El objetivo de este estudio fue proponer una alternativa en el diseño y la planificación de estrategias de mejora nutricional basada en el análisis de la cultura alimentaria local para incrementar la efectividad del programa. Se aplicaron encuestas a 74 madres de familia de niños preescolares y escolares en Tochimilco, Puebla, México, para obtener información sobre características generales y alimentación familiar. Se encontró que la muestra estudiada pertenece a un núcleo familiar de cinco personas en promedio, cuyo principal medio de vida es la agricultura. Uno de los cultivos principales en la región es el amaranto; este no es consumido de forma regular, debido al desconocimiento de formas de preparación y de beneficios en la salud. Se concluyó que el análisis de la cultura alimentaria facilita el diseño de una propuesta de mejora nutricional con alta efectividad. Específicamente en Tochimilco, amaranto, maíz, frijoles y frutas son elementos ideales para un programa nutricional
English abstract Currently, social programs with a focus on food are executed with the goal of fighting food insecurity and its consequences. In many cases they do not reach their objective due to bad planning and design; regretfully the low impact prevents improving the nutrition of the most vulnerable, minors. The objective of this study was to propose an alternative for the design and planning of strategies for nutritional improvement based on the analysis of local food culture to increase the effectiveness of the program. Surveys were applied to 74 mothers of preschool and school age children in Tochimilco, Puebla, México, in order to obtain information about general characteristics and the family diet. It was found that the sample studied belongs to a family nucleus of five people in average, whose main livelihood is agriculture. One of the main crops in the region is amaranth; it is not consumed regularly, due to the lack of knowledge of ways to prepare it and its health benefits. It was concluded that the analysis of the food culture facilitates the design of a proposal for nutritional improvement with high effectiveness. Specifically in Tochimilco, amaranth, maize, beans and fruits are ideal elements for a nutritional program
Disciplines: Sociología
Keyword: Desarrollo social,
Sociología rural,
Alimentación,
Amaranthus hypochondriacus,
Desnutrición infantil,
Cultura alimentaria,
Programas sociales,
Puebla,
México
Keyword: Sociology,
Rural sociology,
Social development,
Feeding,
Amaranthus hypochondriacus,
Child malnutrition,
Food culture,
Social programs,
Puebla,
Mexico
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