Diversidad y ecología de mamíferos no voladores asociados a un sistema agro-productivo de cacao, Granja Yariguíes, Santander, Colombia



Document title: Diversidad y ecología de mamíferos no voladores asociados a un sistema agro-productivo de cacao, Granja Yariguíes, Santander, Colombia
Journal: Actualidades Biológicas
Database: PERIÓDICA
System number: 000437597
ISSN: 0304-3584
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Universidad de Antioquia, Instituto de Biología, Medellín, Antioquia. Colombia
2Compañía Nacional de Chocolates, Rionegro, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 42
Number: 112
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Los sistemas agro-productivos se consideran una alternativa para amortiguar la pérdida de biodiversidad. En estos sistemas, algunos mamíferos son catalogados como plagas debido a las afectaciones que ejercen sobre estos cultivos, lo que se traduce en medidas de control que alteran las funciones que cumplen en dichos ecosistemas transformados. Durante un estudio realizado en la granja experimental Yariguíes, Santander, que incluye parcelas de producción (80% de la superficie) y zonas de reserva de bosque húmedo tropical (20%), se determinó la diversidad de mamíferos no voladores, los posibles daños que ejercen y los roles ecológicos que desempeñan. Se realizaron recorridos a través de las zonas cultivadas y de bosque, disponiendo cámaras automáticas y trampas de captura viva, además de buscar rastros como huellas, madrigueras o excretas. Adicionalmente, se evidenciaron y cuantificaron los daños en los cultivos que ejercen algunas especies de roedores. Encontramos un total de 17 especies en cinco órdenes, representando 13 gremios; éstos evidencian los roles ecológicos que cumplen y cómo pueden beneficiar los cultivos. La ardilla roja (Notosciurus granatensis) fue la especie que más atacó los frutos, con mayor predilección por las mazorcas maduras. Los daños por roedores en los cultivos presentaron baja incidencia (<5% en promedio), posiblemente porque las especies depredadoras de cacao están siendo controladas por carnívoros que aún persisten en los bosques de reserva. Mientras que, las zonas de reserva proveerían refugio y alimento para ciertas especies, las áreas de cultivo funcionarían como corredores, permitiendo un equilibrio clave para estos sistemas agro-productivos
English abstract Agro-productive systems are considered a valid alternative to diminish biodiversity loss. In these systems, some mammals are classified as pests due to their negative effect on crops, which results in control measurements that alter the functions that these species carry out on these transformed ecosystems. During a study at the Yariguíes, Santander, experimental farm, which includes production plots (80% of the surface area) and tropical rainforest reserve areas (20%), we assessed the diversity of non-flying mammals, the possible damage they cause, and the ecological roles they play. We coursed through the cultivated and forest areas, setting automatic cameras and live traps, while searching for signs as tracks, burrows or feces. In addition, we detected and quantified the damage caused to the cacao crops by some rodent species; we detected 17 species from five orders representing 13 guilds; these guilds show the ecological roles fulfilled by the mammals and how these roles can benefit the crops. The red-tailed squirrel (Notosciurus granatensis) was the species that attacked the cacao pods the most, showing higher preference for ripe ones. Damage by rodents at plots had a low frequency (<5% on average), possibly because predatory species of the pods are being controlled by the carnivores still present in the forest reserve. While forest reserve areas could provide refuge and food resources to some species, productive plots could act as corridors, allowing a key equilibrium for these agro-productive systems
Disciplines: Biología
Keyword: Mamíferos,
Colombia,
Theobroma cacao,
Cacao,
Sistemas agrícolas,
Biodiversidad,
Fauna silvestre,
Ecología
Keyword: Mammals,
Colombia,
Theobroma cacao,
Cocoa,
Agricultural systems,
Biodiversity,
Wild fauna,
Ecology
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)