Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de Colombia



Document title: Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de Colombia
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000353287
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad de Caldas, Facultad de Ingenierías, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad La Gran Colombia, Facultad de Ingeniería, Bogotá. Colombia
Year:
Volumen: 60
Number: 2
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Se analizaron el peso, la longitud, el diámetro central y la densidad de frutos con cáscara y sin ella, y la materia seca (MS) de las variedades de plátano del grupo Plantain (AAB): África, Dominico Hartón, Cubano Blanco y Hartón, además las del grupo Bluggoe (ABB): Cachaco o Popocho, y los híbridos (AAAB): FHIA 20 y FHIA 21 repetidas dos veces, con excepción del hibrido FHIA 21 que tenía una repetición. Las variedades Cachaco, Cubano Blanco y Hartón se cosecharon en el área rural de los municipios de Padilla y Guachené (28 °C, 1500 mm/ao, humedad relativa de 65%, a 1000 m.s.n.m.), departamento del Cauca, Colombia. Las demás variedades provenían del municipio de Palestina (22.5°C, 2100 mm/ ao, humedad relativa de 76%, 1050 m.s.n.m.) departamento de Caldas, Colombia. Las variables peso, longitud y diámetro central fueron mayores en las variedades África, Hartón y Dominico Hartón, mientras que las variedades FHIA 20 y Cachaco presentaron valores de estas variables por debajo del promedio del grupo en estudio, excepto en el contenido de cáscara donde presentaron los valores más altos. El contenido de materia seca fue más alto en los cultivares Cubano Blanco y Dominico Hartón y menores en las variedades Cachaco y FHIA 20. Se observó un comportamiento homogéneo en todas las variables físicas entre las variedades que pertenecen al grupo Plantain, por ello resaltan las variedades Hartón y Dominico Hartón como las más homogéneas en todas las variables físicas
English abstract We analyzed the weight, length, core diameter and density of fruit with and without shell, and the dry matter (DM) of the plantain varieties of the Plantain group (AAB): Africa, Dominico Harton, White Cuban and Harton; and also the group Bluggoe (ABB): Popocho or Cachaco, and hybrids (AAAB), FHIA 20 and FHIA 21 repeated twice, with the exception of the hybrid FHIA 21 had a recurrence. Cachaco varieties, White Cuban and Harton were harvested in the rural municipalities of Guachené and Padilla (28 ° C, 1500 mm / year, 65% relative humidity at 1000 m.a.s.l.), Department of Cauca, Colombia. The other varieties came from the town of Palestine (22.5 ° C, 2100 mm / year, relative humidity of 76%, 1050 m.a.s.l.) Department of Caldas, Colombia. The variables weight, length and central diameter were higher in the African varieties, Harton and Dominico Harton, while FHIA 20 and Cachaco values of these variables showed below average in the study group, except for shell content where they presented the highest values. The dry matter (DM) content was higher in White Cuban and Dominico Harton, and minor in the varieties FHIA 20 and Cachaco. We found a homogeneous behavior in all physical variables among the varieties belonging to the group Plantain, highlighting the varieties Harton and Dominico Harton as the most homogeneous in all the physical variables
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Plátano,
Variedades,
Híbridos,
Características agronómicas,
Frutos,
Cafetales,
Musa,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Banana,
Cultivars,
Hybrids,
Agronomic characters,
Fruits,
Coffee plantations,
Musa,
Colombia
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