Estudio preliminar de la actividad antioxidante de tres especies del género Ganoderma (Polyporaceae) nativas del estado de Hidalgo, México



Título del documento: Estudio preliminar de la actividad antioxidante de tres especies del género Ganoderma (Polyporaceae) nativas del estado de Hidalgo, México
Revista: Revista mexicana de micología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422383
ISSN: 0187-3180
Autors: 1
2
1
3
1
2
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Biológicas, Pachuca, Hidalgo. México
2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Área Académica de Química, Pachuca, Hidalgo. México
3Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México
Any:
Període: Dic
Volum: 46
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Antecedentes: El metabolismo produce radicales que dañan células y biomoléculas, promoviendo peroxidación lipídica, envejecimiento y enfermedades crónico-degenerativas. El género Ganoderma posee metabolitos con actividad antioxidante, anticancerígena, antitumoral y antiinflamatoria. Objetivo: Comparar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles de extractos etanólicos y acuosos (basidiomas, micelio) de tres especies de Ganoderma del estado de Hidalgo. Métodos: La capacidad antioxidante se evaluó con el método ABTS y los fenoles totales con el método Folin-Ciocalteu. Se analizó la varianza (ANOVA), pruebas de Tukey y análisis discriminante generalizado lineal (AFDG). Resultados y conclusiones: Existieron diferencias significativas entre extractos acuosos y etanólicos, la mayor actividad antioxidante ocurrió en extractos etanólicos de G. brownii, G. applanatum (GaA-b) y G. curtisii (GcZ-b), y en acuosos de G. brownii, G. applanatum (GaA-m) y G. curtisii (GcA-m); G. brownii (GbT-m) mostró mayor actividad. El análisis AFDG, determinó 77.96% de varianza en la primera función discriminante por capacidad antioxidante y polifenoles de extractos etanólicos, y 20.07% en la segunda por correlación de fenoles de ambos extractos y antioxidantes en acuosos. Los resultados indican que la actividad antioxidante se asocia a la presencia de fenoles, polisacáridos y esteroles, variando según la especie, etapa de desarrollo, extracto y lugar de colecta
Resumen en inglés Background: Metabolism produce free radicals, which damage cells and biomolecules, causing lipid peroxidation, aging process and chronic degenerative diseases. The genus Ganoderma has metabolites with antibacterial, anti-cancer, anti-tumor, anti-inflammatory and antioxidant activities. Objective: Compare antioxidant capacity and total polyphenols content of ethanolic and aqueous extracts (basidiomes and mycelium) of three species of Ganoderma from Hidalgo State. Methods: Antioxidant capacity was evaluated by the ABTS method and total polyphenols content by the Folin-Ciocalteu method. Statistical tests included variance analysis (ANOVA), Tukey test and generalized linear discriminant analysis (AFDG). Results and conclusions: Significant differences were observed between aqueous and ethanolic extracts, the highest activity happened in ethanolic extracts of G. brownii, G. applanatum (GaA-b) and G. curtisii (GcZ-b) and aqueous extracts of G. brownii, G.applanatum (GaA-m) and G. curtisii (GcA-m), the most active was G. brownii (GbT-m). The AFDG analysis explained 77.96% of the variance in first discriminant function by antioxidant capacity and phenols present in ethanolic extracts and 20.07% in second function correlating phenols of both extracts and antioxidants in aqueous extracts. These results show that antioxidant activity is determined by the presence of phenols, polysaccharides and sterols, varying according to the species, stage of development, extract and collection area
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Hongos,
Química orgánica,
Bioquímica,
Ganoderma,
Radicales libres,
ABTS,
Esteroles,
Polifenoles/fenoles
Keyword: Fungi,
Organometallic chemistry,
Biochemistry,
Ganoderma,
Free radical,
ABTS,
Sterols,
Polyphenols/phenols
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