Efecto de la administración de nicotina sobre la conducta alimentaria



Título del documento: Efecto de la administración de nicotina sobre la conducta alimentaria
Revista: Revista mexicana de análisis de la conducta
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000339737
ISSN: 0185-4534
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Zapotlán el grande, Jalisco. México
Any:
Període: Sep
Volum: 36
Número: 2
Paginació: 155-168
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La nicotina es una sustancia química que se encuentra en el tabaco y provoca severos cambios en el organismo. Es catalogada como una de las drogas más adictivas. Estudios en ratas han señalado que la administración de nicotina provoca la disminución del consumo de alimento y mantiene bajo el peso corporal. El objetivo de nuestro experimento fue evaluar si la administración de dos diferentes dosis de nicotina tiene efectos sobre el peso corporal y la ingesta de alimento a través de la aplicación de parches transdérmicos. Seis ratas Wistar ingenuas experimentalmente, separadas en tres grupos, fueron expuestas a libre acceso de alimento y agua durante 40 días. Del día 11 al 15 y del día 26 al 30 del experimento, el Grupo 1 fue expuesto a 6 mg de nicotina, el Grupo 2 a 12 mg, mientras que el Grupo 3 (control) no recibió ninguna dosis. Los resultados obtenidos sugieren que la nicotina disminuye el consumo de alimento independientemente de la dosis utilizada
Resumen en inglés Nicotine is a chemical substance component of tobacco and produces serious changes in the organism. It is catalogued as one of the most addictive drugs. Studies with rats have showed that nicotine administration produces food consumption decrease and favor the maintenance of low body weight. The objective of our experiment was to evaluate if two different doses of nicotine have effects over body weight and food intake through transdermal patches application. Six experimentally naive Wistar rats were separated into three groups and exposed to free access to water and food during 40 days. Day 11 to 15 and 26 to 30 Group 1 was exposed to 4 mg of nicotine, Group 2 to 12 mg and Group 3 (control) did not receive any doses. The results suggest that nicotine decrease food consumption independent of doses used
Disciplines Psicología
Paraules clau: Psicología experimental,
Nicotina,
Parches trasdérmicos,
Consumo de alimentos,
Conducta alimentaria,
Tabaco,
Peso corporal,
Ratas
Text complet: Texto completo (Ver HTML)