Competitividad de los productos agropecuarios colombianos en el marco del tratado de libre comercio con los Estados Unidos: análisis de las ventajas comparativas



Título del documento: Competitividad de los productos agropecuarios colombianos en el marco del tratado de libre comercio con los Estados Unidos: análisis de las ventajas comparativas
Revista: Revista de la CEPAL
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000463995
ISSN: 0252-0257
Autors: 1
2
Institucions: 1Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Bogotá. Colombia
2Fundación Universitaria Los Libertadores, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Ago
Número: 122
Paginació: 139-163
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este artículo se estudia la competitividad de los productos agropecuarios colombianos con respecto a los estadounidenses, con el fn de establecer en qué medida el tratado de libre comercio entre los dos países representa un riesgo o una oportunidad para dichos productos. Se calculan las ventajas comparativas reveladas de Colombia en la zona de intercambios que este país conforma con los Estados Unidos, según el método del Centro de Estudios Prospectivos y de Información Internacional (CEPII), para 60 grupos de la Clasifcación Uniforme para el Comercio Internacional (CUCI) de productos agropecuarios y sus derivados. En la mayor parte de los casos los grupos no presentan ninguna ventaja comparativa o presentan desventajas. Por lo tanto, es necesario fortalecer su competitividad para que los intercambios de productos agropecuarios con los Estados Unidos puedan realmente contribuir al crecimiento de la economía colombiana
Disciplines Economía
Paraules clau: Condiciones económicas,
Economía agrícola,
Colombia,
Estados Unidos de América,
Productos agrícolas,
Competitividad,
Tratados de libre comercio,
Relaciones comerciales,
Comercio internacional,
Ventajas comparativas
Text complet: Texto completo (Ver PDF)