La Transmisión de Shocks Naturales en el sector agrícola costarricense y sus interrelaciones de Mercado



Título del documento: La Transmisión de Shocks Naturales en el sector agrícola costarricense y sus interrelaciones de Mercado
Revista: Revista de ciencias económicas (San José)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000349869
ISSN: 0252-9521
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas, San José. Costa Rica
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 28
Número: 1
Paginació: 85-100
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente artículo busca determinar en qué medida los shocks de productividad en otras regiones del país y los factores climáticos pueden explicar las fluctuaciones de los rendimientos y la producción de los granos básicos en Costa Rica a nivel regional. Más precisamente, se valoran tres factores: las fluctuaciones en los rendimientos de productividad de otras regiones productoras de granos básicos en Costa Rica, las fluctuaciones en el clima medido por los movimientos en la cantidad de lluvia de la región y, finalmente, las variaciones en la temperatura de la superficie del Mar (SST), la cual se utiliza como una variable para capturar el efecto conocido como “el Niño”. La evidencia permite concluir el grado de organización industrial en cada sector productivo, arroz, frijol y maíz, así como el impacto de los shocks naturales y las fluctuaciones en el SST en el sector agrícola. Se observan importantes diferencias entre la forma de organizarse el sector arrocero y los sectores de frijol y maíz. Adicionalmente, el estudio muestra como las variaciones climáticas, medidas por las variaciones en las cantidades de lluvia y las variaciones en SST explican los movimientos en los rendimientos del sector agrícola del país. Los niveles de precipitación explican entre el 15% y el 20% de la variabilidad en la productividad de los granos, y sorprendentemente, el SST explica alrededor del 25% de dicha variabilidad
Resumen en inglés This paper examines to what extent productivity shocks from different regions within Costa Rica and climate factors explains the volatility observed in productivity and production levels of Costa Rican primary grains, rice, corn and beans, at the regional level. More precisely, the paper evaluates three types of shocks. Productivity shocks from other regions producing these grains within the country, movements in rain levels within the region, and changes in temperature on the sea surface (SST) as a proxy for the “Niño Effect.” The evidence sheds light initially on the degree of industrial organization within these productive sectors, and also the impact of natural shocks on the agricultural sector. The evidence suggests enormous differences in the organization of the rice sector as opposed to the bean and corn sectors. The paper also shows how changes in climatic variables, as measured by levels in rain and SST explain the movements in the productivity of the grain sectors. Rain levels explain roughly 15% to 20% of the total variation in productivity levels of these grains and surprisingly SST roughly 25%
Disciplines Economía
Paraules clau: Economía agrícola,
Costa Rica,
Sector agroalimentario,
Desastres naturales,
El Niño,
Cultivos,
Arroz,
Lluvia,
Mercado interno,
Impacto económico
Text complet: Texto completo (Ver PDF)