Efecto de inocuidad del ensilado biológico de tubérculos de papa China (Colocasia esculenta (L.) Schott) para la alimentación de cerdos



Título del documento: Efecto de inocuidad del ensilado biológico de tubérculos de papa China (Colocasia esculenta (L.) Schott) para la alimentación de cerdos
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544401
ISSN: 1390-5600
Autors: 1
2
3
1
3
1
Institucions: 1Universidad Estatal Amazónica,
2University of Granma,
3University of Havana,
Any:
Volum: 2
Número: 3
Paginació: 162-171
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés With the objective of evaluating the physical, biological and organoleptic parameters silage Chinese potato tubers for feeding pigs, four types of silage were developed. The experiment was conducted through a completely randomized design with factorial arrangement, tubers rejection from the parish Lieutenant Hugo Ortiz, Pastaza province was used. Silage mixtures consisted of chopped root vegetables, water, natural yogurt, buttermilk, and honey B of 83 °Brix. It showed that there are significant differences (p<0.05) for silage interaction vs days relative in silage 4 days 4 temperature was higher (22.95ºC). The silage 2 pH had the lowest value (3.65) on days 8, 30 and 180, in silage 1 days 1 and 2 higher values (4.82 and 4.73) was observed. Molds, total coliforms, Escherichia coli, and Salmonella spp were absent. The organoleptic characteristics showed no significant differences (p>0.05), a sweet smell of candy was obtained until day 30, day 180 mild acid, brown until day 30, day 180 light gray, and consistency was maintained pasty during the study. Based on the results obtained, it can be noted that the biological silage potato tubers China in the four variants studied is a food that ensures their safety and can be used for feeding pigs as an energy source
Resumen en español Con el objetivo de evaluar los parámetros físicos, biológicos y organolépticos del ensilado de tubérculos de papa China para la alimentación de cerdos, se desarrollaron cuatro tipos de ensilados. El experimento se condujo a través de un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial, se utilizó tubérculos de rechazo procedentes de la parroquia Teniente Hugo Ortiz, provincia de Pastaza. Los ensilados consistieron en mezclas de tubérculos picados, agua, yogurt natural, suero de leche y miel B de 83 ºBrix. Se evidenció que existen diferencias significativas (p<0,05) para la interacción ensilados vs días con relación a temperatura y pH, el ensilado 3 día 180 mostró la temperatura más baja (21.78ºC), en el ensilado 4 día 4 la temperatura fue mayor (22.95ºC). El pH del ensilado 2 presentó el menor valor (3.65) en los días 8, 30 y 180, en el ensilado 1 días 1 y 2 se observó valores más altos (4.82 y 4.73). Los mohos, coliformes totales, Escherichia coli y Salmonella spp estuvieron ausentes. Las características organolépticas no evidenciaron diferencias significativas (p>0,05), se obtuvo un olor dulce a caramelo hasta el día 30, al día 180 ácido suave, color marrón hasta el día 30, al día 180 grisáceo claro, la consistencia se mantuvo pastosa durante el estudio. Basándonos en los resultados obtenidos, se puede señalar que el ensilado biológico de tubérculos de papa China en las cuatro variantes estudiadas es un alimento que garantiza su inocuidad y pueden ser utilizados para la alimentación de cerdos como fuente energética.
Paraules clau: Inocuidad,
ensilado biológico,
papa China,
alimentación de cerdos
Keyword: safety,
biological silage,
potato China,
pig feed
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