Drying and color in punamuña leaves (Satureja boliviana)



Título del documento: Drying and color in punamuña leaves (Satureja boliviana)
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000536608
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1

1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad Nacional José María Arguedas Departamento de Ingeniería y Tecnología Agroindustrial, Andahuaylas. Peru
2Universidad Tecnológica de los Andes, Peru
3Universidad Alas Peruanas, Cusco. Peru
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 88
Número: 216
Paginación: 31-37
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español El secado permite eliminar agua y conservar un alimento, sin embargo, esta operación puede degradar el color. Las hojas de punamuña son aromáticas y usadas con fines medicinales en los andes peruanos. El objetivo del trabajo fue determinar y modelar la cinética de secado, el coeficiente de difusividad (D ef ), la energía de activación (E a ), y el color de hojas de punamuña. Se utilizó un secador horizontal a 40, 50 y 60 °C y velocidad de aire de 1.0 y 0.5 m/s; la cinética de secado se modeló con 10 modelos. El D ef se determinó con la ecuación de Fick, Ea con la ecuación de Arrhenius; el color se determinó en el espacio L* a* b*. Se encontró que el modelo Exponencial triple con seis parámetros representó mejor la cinética de secado (R 2 > 99.73 y E < 3.04%); D ef se incrementó con la temperatura y velocidad de aire. E a se encontró entre 43.62 a 44.52 kJ/mol para velocidades de 1.0 a 0.5 m/s respectivamente; L* y a*/b* disminuyeron, la diferencia de color ΔE* se incrementó con el aumento de la temperatura y a menor velocidad de aire.
Resumen en inglés Drying allows water to be removed and food to be preserved, however, this operation can degrade color. Punamuña leaves are aromatic and used for medicinal purposes in the Peruvian Andes. This research aimed to determine and model the drying kinetics, the diffusivity coefficient (D ef ), the activation energy (E a ), and the color of punamuña leaves. A horizontal dryer was used at 40, 50, and 60 °C and airspeed of 1.0 and 0.5 m / s; drying kinetics was modeled with 10 models. D ef was determined with the Fick equation, Ea with the Arrhenius equation; the color was determined in the L* a* b* space. It was found that the triple exponential model with six parameters better represented the drying kinetics (R 2 > 99.73 and E <3.04%); Def increased with temperature and air velocity. E a was found between 43.62 to 44.52 kJ/mol for speeds of 1.0 to 0.5 m/s respectively; L* and a*/b* decreased, the color difference ΔE * increased with increasing temperature and lower air velocity.
Palabras clave: Modelo,
Cinética,
Difusividad efectiva,
Energía de activación
Keyword: Activation energy,
Effective diffusivity,
Kinetics,
Model
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)