La gastronomía: herramienta de la diplomacia cultural en las Relaciones Internacionales



Título del documento: La gastronomía: herramienta de la diplomacia cultural en las Relaciones Internacionales
Revista: Conjuntura austral
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000488845
ISSN: 2178-8839
Autors: 1
Institucions: 1Universidad Simón Bolívar, Departamento de Ciencias Sociales, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Any:
Període: Ago-Sep
Volum: 8
Número: 43
Paginació: 39-52
País: Brasil
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La alimentación de una sociedad es más que satisfacer una necesidad biológica, implica la conjugación de hechos socio-culturales, económicos, ecológicos, filosóficos, políticos, religiosos, internacionales, entre otros. Los Estados realizan transacciones que involucran el intercambio de alimentos, costumbres y técnicas de producción, consumo y utilización de los mismos. Esto se ha intensificado con el fenómeno de la globalización, la proliferación de los medios de comunicación social, la permeabilización de las fronteras de los Estados y de las barreras interculturales; con lo cual se han modificado los hábitos alimentarios, los sistemas de producción de alimentos, el comercio y la cultura culinaria generando impactos importantes en la Seguridad Alimentaria mundial. En este sentido se pretende establecer el vínculo entre la Diplomacia cultural, Gastronomía y Relaciones Internacionales, determinando cómo la Gastronomía puede fungir de catalizador del intercambio cultural y del acercamiento de las naciones, analizando la Gastronomía como herramienta para promover avances en Seguridad Alimentaria, reflexionar sobre la diplomacia cultural como una alternativa de entendimiento pacífico ante un sistema internacional globalizado. Se hace uso del método cualitativo, realizando un análisis documental interdisciplinario de diversas fuentes, haciendo énfasis en el uso de las teorías reflectivistas de las Relaciones Internacionales
Resumen en inglés Feeding a society is more than satisfying a biological need; it implies the fusion of socio-cultural, economic, ecological, philosophical, political, religious, and international facts, among others. States carry out transactions that involve the exchange of food, customs and production teachniques, as well as the consumption and use of them. This has intensified with the phenomenon of globalization, the proliferation of social media, and the permeabilization of statial and intercultural barriers; with which food habits, food production systems, and commerce and culinary culture have been modified, generating important impacts on world food security. In this sense, this paper intends to establish the link between cultural diplomacy, gastronomy and international relations, determining how gastronomy can act as a catalyst for cultural exchange and bringing nations together, analyzing gastronomy as a tool to promote advances in food security, reflecting on cultural diplomacy as an alternative for peaceful understanding in a globalized international system. This article employs a qualitative method by conducting an interdisciplinary document analysis of diverse sources, emphasizing the use of reflectivist international relations theories
Disciplines Relaciones internacionales
Paraules clau: Política internacional,
Diplomacia cultural,
Gastronomía,
Seguridad alimentaria
Text complet: https://seer.ufrgs.br/ConjunturaAustral/article/view/76908/45274