Efecto de medios biológicos y productos naturales sobre Sclerotium rolfsii Sacc. en frijol común



Título del documento: Efecto de medios biológicos y productos naturales sobre Sclerotium rolfsii Sacc. en frijol común
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000400634
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
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1
2
3
1
Institucions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ingeniería Agropecuaria, Puyo, Pastaza. Ecuador
3Universidad de Ciego de Avila, Facultad de Ciencias Agrícolas, Ciego de Avila. Cuba
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 43
Número: 4
Paginació: 79-87
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se desarrollaron experimentos en condiciones de laboratorio, semicontroladas y de campo para evaluar la efectividad de medios biológicos y productos naturales en la protección de plantas de frijol común frente a la enfermedad causada por S. rolfsii. En las evaluaciones in vitro se comprobó el efecto antagónico de las rizobacterias Pseudomonas aeruginosa, Bacilus subtilis, Burkholderia cepacia y Pseudomonas fluorescens frente a este fitopatógeno; mientras las dos primeras inhibieron completamente el crecimiento in vitro del patógeno, las dos últimas sólo lo hicieron en un 80,72% y 40,97% respectivamente usando el método del cultivo dual. Niveles inferiores de inhibición para cada caso se registraron con el empleo del método de los pocillos. Para las evaluaciones en condiciones semicontroladas y de campo, en adición a los medios biológicos previamente referidos, se evaluó el efecto de los productos naturales Fungend y Quitosana en la protección de las plantas de frijol. Los tratamientos con P. fluorescens, P. aeruginosa y Bacilus subtilis fueron similares a los logrados con el control químico (TMTD 80 % PH). Tanto la aplicación de los medios biológicos como de los productos naturales redujeron significativamente las afectaciones por esta especie de hongo del suelo, con porcentajes de plantas enfermas inferiores a las de los controles no tratados y similares al control químico
Resumen en inglés Several experiments were developed under laboratory, semi controlled and field conditions to assess effectiveness of biological resources and natural products on protecting common bean plants against disease caused by S. rolfsii. Antagonist effect of P. aeruginosa, B. subtilis, B. cepacia and P. fluorescens rhizobacterias was found. While the first two completely inhibited the in vitro growth of the pathogen the last two just did in an 80.72% and 40.97% respectively using the dual culture method. Lower levels of inhibition for each case were recorded by the use of the method of the wells. For evaluations under controlled conditions and field, in addition to the previously mentioned biological means, the effect of natural products Fungend and Chitosan in the protection of bean plants was evaluated. Treatments with P. fluorescens, P. aeruginosa and B. subtilis were similar to those achieved with chemical control (TMTD 80% PH). Affections by the pathogen were reduced for both the application of biological resources as well as natural product, in any case diseased plants were lower than non-treated plants and similar to chemical control
Disciplines Agrociencias,
Biología,
Administración y contaduría
Paraules clau: Fitopatología,
Leguminosas,
Bacterias,
Hongos,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Agricultura orgánica,
Sclerotium rolfsii,
Rizobacterias,
Control biológico,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Management and accounting,
Legumes,
Phytopathology,
Bacteria,
Fungi,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Organic agriculture,
Sclerotium rolfsii,
Rhizobacteria,
Cuba,
Biological control
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