Evaluación del efecto del aceite esencial de Cymbopogon nardus para el control de microorganismos contaminantes del cultivo in vitro de plantas



Título del documento: Evaluación del efecto del aceite esencial de Cymbopogon nardus para el control de microorganismos contaminantes del cultivo in vitro de plantas
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346499
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Kurhotel Escambray, Topes de Collantes, Sancti Spiritus. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 187-190
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La contaminación microbiana es uno de los problemas que más afecta en la micropropagación de especies vegetales en el mundo, es por eso que se buscan nuevas alternativas a partir de productos naturales, con el fin de sustituir o atenuar el uso de compuestos químicos, empleados frecuentemente para el control de microorganismos. Los aceites esenciales de plantas aromáticas han mostrado un amplio espectro de actividad contra microorganismos. Por ejemplo, el aceite esencial de Citronela que se extrae de las hojas y el tallo de la planta Cymbopogon nardus, posee propiedades antisépticas, desodorantes, insecticidas y estimulantes. En este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite esencial de C. nardus frente a cepas de hongos y de bacterias aisladas del cultivo in vitro de especies vegetales; mediante los métodos de Difusión en Agar y Dilución en Agar. Con este último se determinó la Mínima Concentración Inhibitoria (MCI). El aceite esencial inhibió el crecimiento del 100% de las cepas de hongos y bacterias analizadas. El 75% de la cepas bacterianas fue controlada a una concentración de 0.03% del aceite. Estos resultados pueden constituir un punto de partida en el desarrollo de estrategias para el control de microorganismos contaminantes frecuentes del cultivo in vitro de plantas
Resumen en inglés Microbial contamination is one of the main problems faced in the micropropagation of plant species in the world. New alternatives are being looked for the use of natural products to substitute or to attenuate the frequent use of chemical compounds. Essential oils from several aromatic plants have shown a wide spectrum activity to microorganisms. Essential oil from leaves and stem of Cymbopogon nardus is a volatile oil with antiseptics, deodorants, insecticidal, tonics and stimulants properties. C. nardus essential oil was tested for antimicrobial activity against fungi and bacteria isolated from in vitro plant culture by using disc- diffusion and agar dilution by Minimal Inhibitory Concentration (MIC) assays. The essential oil inhibited 100% of microbial growth of fungi and bacteria strains tested. A 0.03% concentration of the essential oil controlled 75% of bacterial strains. These results could be a valuable alternative solution to control contaminant microorganism for in vitro plants culture
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Plantas para uso industrial,
Biotecnología,
Citronela,
Cymbopogon nardus,
Actividad antimicrobiana,
Aceites esenciales,
Cultivo in vitro
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Plants for industrial use,
Biotechnology,
Citronella,
Cymbopogon nardus,
Antimicrobial activity,
Essential oils,
In vitro culture
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