Revista: | Anales de la Facultad de Medicina. Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000271023 |
ISSN: | 1609-9419 |
Autors: | Núñez, Eloísa1 Calero, Doris Estares, Luis Morales, Ana |
Institucions: | 1Ministerio de Salud, Oficina General de Epidemiología, Lima. Perú |
Any: | 2003 |
Volum: | 64 |
Número: | 1 |
Paginació: | 34-42 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Determinar la prevalencia y factores de riesgo de hidatidosis en población general de un distrito del Perú. DISEÑO: Transversal analítico. MATERIAL Y MÉTODOS: A 412 pobladores del área urbana y 261 del área rural se les obtuvo una muestra serológica y se les aplico una encuesta. Se consideró caso de hidatidosis a aquel positivo a la prueba de Elisa y Western Blot. RESULTADOS: La prevalencia de hidatidosis fue 9,8% en la zona rural y 8,2% en la urbana. Se halló como factores significativos de riesgo para hidatidosis: grupo etáreo de 11 a 40 años, ocupación ganadero y eliminación de aguas servidas en interiores de la vivienda (área rural); y como factor protector, la alimentación del perro con vísceras cocinadas. CONCLUSIONES: Se ha identificado como factores de riesgo para hidatidosis en un distrito del Perú la población económicamente productiva, el trabajo directo en la ganadería y la alimentación del perro con vísceras. Se sugiere implementar un programa de control del daño a nivel local y luego hacerlo extensivo a la sierra del país |
Resumen en inglés | To determine the prevalence and risk factors of hydatidosis in a Peruvian town general population. DESIGN: Transversal analytic study. MATERIAL AND METHODS: In 412 residents from the urban area and 261 from the rural area a blood sample was obtained for serology and a survey was applied; hydatidosis cases were those positive to Elisa and Western Blot tests. RESULTS: Hydatidosis prevalence was 9,8% in the rural area and 8,2% in the urban area. Significant risk factors were: age from 11 to 40 year-old, cattle breeder occupation, and residual water discharge within the house (rural area); and a protection factor was dog feeding with cooked viscera. CONCLUSIONS: Hydatidosis risk factors in a Peruvian district were economically productive population, direct labor with livestock and dog feeding with viscerae. Implementing a program of local harm control and extending it to the country’s highlands is suggested |
Disciplines | Biología, Medicina |
Paraules clau: | Parasitología, Salud pública, Equinococosis, Hidatidosis, Prevalencia, Areas rurales, Perú |
Keyword: | Biology, Medicine, Parasitology, Public health, Echinococcosis, Hydatidosis, Prevalence, Rural areas, Peru |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |