Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao



Título del documento: Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao
Revista: Agronomía mesoamericana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417941
ISSN: 1021-7444
Autors: 1
1
2
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Federación Nacional de Cacaoteros, Bucaramanga, Santander. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 27
Número: 2
Paginació: 329-336
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue estimar las concentraciones foliares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), como una herramienta de diagnóstico de su estado nutricional. En el Centro de Investigación de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), ubicado en el municipio de Miranda-Cauca de Colombia, se evaluó el efecto de cinco dosis de fertilización NPK en la concentración de nutrientes en hojas de cuatro clones de cacao CCN-51, TSH-565, ICS-39 e ICS-95 durante los años 2010-2012. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos: TR (control), T1 (25%NPK), T2(50%NPK), T3(75%NPK), T4(100%NPK) y cuatro repeticiones. Durante tres años se evaluó la concentración de once nutrientes (N, P, K+, Ca2+, S, Mg2+, B, Zn2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+) y su relación con el rendimiento. Hubo diferencias en la concentración foliar de los nutrientes evaluados por efecto de los tratamientos, por clon y por la interacción clon*tratamiento. La concentración foliar utilizada se obtuvo a partir del tratamiento relacionado con el mayor rendimiento, con lo cual, se hizo una propuesta de diagnóstico nutricional del cacao, basada en el monitoreo de nutrientes para evaluar su concentración en hojas
Resumen en inglés The aim of this study was to estimate the foliar concentrations in cocoa farming (Theobroma cacao L) as a diagnostic tool of their nutritional status. At the Research Center of the National Federation of Cocoa Producers (Fedecacao) located in Miranda-Cauca, Colombia, the study assessed the effect of five doses of NPK fertilization in nutrient concentration in leaves of four cocoa clones CCN-51, TSH-565, ICS-39, and ICS-95 from 20102012. Experimental design was randomized complete block design with five treatments: TR (control), T1(25% NPK), T2(50% NPK), T3(75% NPK), T4(100% NPK) and four replicates. The concentration of 11 nutrients (N, P, K+, Ca2+, S, Mg2+, B, Zn2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+) and their relation with yield was evaluated for three years. Results showed differences in the foliar concentration of nutrients assessed by effect of treatments, by clone, and by clone*treatment interaction. The foliar concentration used was derived from higher yield-related treatment, whereby, a proposal for nutritional diagnosis in cocoa based on nutrient monitoring was created to evaluate nutrient concentration in leaves
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fertilización,
Fisiología vegetal,
Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
NPK,
Estado nutricional,
Rendimiento
Keyword: Fertilization,
Plant physiology,
Plants for industrial use,
Cocoa,
Theobroma cacao,
NPK,
Nutritional status,
Yield
Text complet: Texto completo (Ver PDF)