Phenolic characterization and antioxidant capacity of alcoholic extracts from raw and boiled leaves of Cnidoscolus aconitifolius (Euphorbiaceae)



Título del documento: Phenolic characterization and antioxidant capacity of alcoholic extracts from raw and boiled leaves of Cnidoscolus aconitifolius (Euphorbiaceae)
Revista: Acta botánica mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431051
ISSN: 0187-7151
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Naturales, Juriquilla, Querétaro. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional del Centro, Celaya, Guanajuato. México
Any:
Número: 126
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Antecedentes y Objetivos: Cnidoscolus aconitifolius es una especie arbustiva que se utiliza como planta ornamental, medicinal y alimentaria en varias partes del mundo, conocida en México como chaya. Existe poca investigación científica publicada sobre su composición fenólica y su capacidad antioxidante. El objetivo de este estudio es determinar la caracterización fenólica y la capacidad antioxidante de extractos hidroalcohólicos (metanol-agua y etanol-agua) en diferentes proporciones de hojas de C. aconitifolius crudas y hervidas. Métodos: Se realizó un cultivo de C. aconitifolius en el campus de la Universidad de Querétaro (México; 2014) utilizando estacas leñosas. Durante el verano de 2016 se realizaron muestreos de hojas de todas las plantas cultivadas. El contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), el contenido total de flavonoides (CTF) y la capacidad antioxidante se determinaron en extractos de metanol-agua (50:50 y 80:20) y de etanol-agua (50:50 y 80:20) provenientes de hojas crudas y hervidas. Además, se identificaron y cuantificaron compuestos fenólicos de cada uno de los extractos mediante el método RP-HPLC-DAD. Resultados clave: Se identificaron y cuantificaron 11 compuestos fenólicos en la especie C. aconitifolius: ácido gálico, ácido vanílico, vainillina, ácido clorogénico, ácido cafeico, ácido ferúlico, ácido rosmarínico, ácido p-cumárico, resveratrol, luteolina y apigenina. En general, la decocción de las hojas mostró una mayor capacidad antioxidante que las hojas crudas. Se observaron diferencias en el contenido de compuestos fenólicos debido al tipo de solvente y mezcla utilizada, siendo el extracto etanólico 80:20 proveniente de la decocción de las hojas de chaya el que mostró mayor contenido de polifenoles. Conclusiones: La decocción de las hojas incrementó el contenido de compuestos fenólicos en los extractos analizados. Los resultados de este estudio indican que las hojas de chaya son
Resumen en inglés Background and Aims: Cnidoscolus aconitifolius is a shrubby species that is used as an ornamental, medicinal and food plant in various parts of the world, known in Mexico as chaya. Little research has been published on its phenolic composition and antioxidant capacity. The objective of this study is to determine phenolic composition and antioxidant capacity of hydroalcoholic extracts (methanol-water and ethanol-water) in different proportions from raw and boiled C. aconitifolius leaves. Methods: Cnidoscolus aconitifolius was cultivated on the campus of the University of Querétaro (Mexico; 2014) using woody cuttings. During the summer of 2016, sampling of leaves of all the plants were carried out. Total phenolic content (TPC), total flavonoid content (TFC) and antioxidant capacity were determined in raw and boiled leaves from methanol-water (50:50 and 80:20) and ethanol-water (50:50 and 80:20) extracts. Furthermore, the phenolic compounds of each of the extracts were identified and quantified by the RP-HPLC-DAD method. Key results: Eleven phenolic compounds were identified and quantified in C. aconitifolius: gallic acid, vanillic acid, vanillin, chlorogenic acid, caffeic acid, ferulic acid, rosmarinic acid, p-coumaric acid, resveratrol, luteolin and apigenin. In general, boiled leaves showed greater antioxidant capacity than raw leaves. Differences were observed in the content of the phenolic compounds depending on the type of solvent and mixture. The 80:20 ethanol extract from boiled leaves had the higher content of polyphenols. Conclusions: The boiling of the leaves increased the content of phenolic compounds in the extracts analyzed. The results of this study indicate that chaya leaves are a rich source of natural antioxidants
Disciplines Biología
Paraules clau: Angiospermas,
Fitoquímica,
Cnidoscolus aconitifolius,
Euphorbiaceae,
Antioxidantes,
Chaya,
Compuestos fenólicos,
Glucosidos cianogénicos,
HPLC-DAD
Keyword: Angiosperms,
Phytochemistry,
Cnidoscolus aconitifolius,
Euphorbiaceae,
Cyanogenic glycosides,
Antioxidants,
Chaya,
HPLC-DAD,
Phenolic compounds
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