Aprovechamiento de desechos de pescado y cáscara de piña para producir ensilado biológico



Título del documento: Aprovechamiento de desechos de pescado y cáscara de piña para producir ensilado biológico
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438819
ISSN: 2007-428X
Autors: 1
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2
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1
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Institucions: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Compostela, Nayarit. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Centro de Tecnología de Alimentos, Tepic, Nayarit. México
Any:
Període: Ene-Dic
Volum: 10
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se formularon seis tratamientos para elaborar ensilado biológico con desechos de pescado, rastrojo de maíz, melaza, cáscara de piña (CP) [15, 30 y 45%] e inóculo Lactobacillus sp. o Lactobacillus B2. Los ensilados de cada tratamiento se hicieron por triplicado y se incubaron a 30°C durante 0, 2, 4, 7 y 14 días con el propósito de evaluar la acidificación bajo un diseño factorial 3 x 2 x 5. A los ensilados se les determinó la composición química y la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) al terminar la fermentación. La acidificación más alta (p<0.05) la presentaron los tratamientos con CP 15 y 30% y Lactobacillus B2 a los 7 días. Con 15% de CP se obtuvo el mayor contenido de materia seca (39.3%) (p<0.05) y la proteína cruda (26.5 a 31%, rango) fue igual (p>0.05). La concentración mayor de lípidos (9.85%) se presentó en los tratamientos con CP 30 y 45% y Lactobacillus B2. Las fracciones de fibra detergente disminuyeron al aumentar el nivel de CP y la DIVMS más alta (82.9%) se presentó en los ensilados al utilizar Lactobacillus B2, independientemente del nivel de CP (p<0.05). Los ensilados obtenidos son una alternativa para alimentación de rumiantes
Resumen en inglés Six treatments were formulated to make silages with fish wastes, corn stubble, molasses, pineapple peel (PP) [15, 30 and 45%] and inoculum Lactobacillus sp. or Lactobacillus B2. The silages of each treatment were made in triplicate and incubated at 30 °C for 0, 2, 4, 7 and 14 days in order to evaluate the acidification under a 3 x 2 x 5 factorial design. The chemical composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) were determined to the silages at end of fermentation. The highest acidification (p<0.05) was presented in the treatments with PP 15 and 30% and Lactobacillus B2 for 7 days. The highest dry matter content (39.3%) (p<0.05) was obtained with 15% of PP and the crude protein was from 26.5 to 31% without significant difference. The highest concentration of lipids (9.85%) was present in the treatments with PP 30 and 45% and Lactobacillus B2. Detergent fiber fractions decreased with increasing PP level and the highest IVDMD (82.9%) occurred in silages when using Lactobacillus B2, regardless of PP level. The silages obtained are an alternative in ruminant feeding
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Paraules clau: Nutrición animal,
Fermentaciones,
Desechos,
Pescado,
Cáscara,
Piña,
Ensilado,
Rumiantes
Keyword: Animal nutrition,
Fermentation,
Wastes,
Fish,
Peel,
Pineapple,
Silage,
Ruminants
Text complet: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322020000100116&lng=es&nrm=iso&tlng=es