Evaluación química y microbiológica del pepino (Cucumis sativus L.) cultivado con aguas residuales



Título del documento: Evaluación química y microbiológica del pepino (Cucumis sativus L.) cultivado con aguas residuales
Revista: Revista técnica de la Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000353032
ISSN: 0254-0770
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Zulia, Centro de Investigación del Agua, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 32
Número: 1
Paginación: 68-76
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se realizó un ensayo a escala piloto con la finalidad de comprobar la posibilidad de reutilizar las aguas residuales domésticas, después de ser tratadas en el sistema de lagunas de estabilización del Centro de Investigación del Agua (CIA) en la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia, en la producción de cultivos hidropónicos de pepino (Cucumis sativus L.). Se aplicaron tres tratamientos: agua potable con solución nutritiva; agua residual tratada proveniente del sistema B y agua residual del sistema B con solución nutritiva; cada uno con seis repeticiones. Cada quince días se realizó una renovación completa de las aguas utilizadas. En aguas y frutos se evaluó el nitrógeno total, fósforo total, metales, pH, conductividad eléctrica, coliformes totales y fecales. Los resultados demostraron que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos con solución nutritiva elaborada con agua potable o agua residual; se obtuvo una calidad microbiológica y físico-química del fruto similar en ambos tratamientos. El tratamiento B presentó plantas achaparradas, con síntomas evidentes de deficiencias de nutrientes y ausencia de frutos, por lo que se concluye que las aguas residuales tratadas de este sistema son adecuadas para la elaboración de soluciones nutritivas para cultivos hidropónicos
Resumen en inglés It was carried out and performed a research with the purpose to demostrate the possibility of reusing wastewaters, after they were treated by the system of stabilization ponds at Center of Investigation of Water (CIA) of the Faculty of Engineering of University of Zulia, in the hydroponic cultivation of cucumber (Cucumis sativus L). Three treatments were performed: potable water with nutritious solution; residual water from the system B of stabilization ponds and residual water from the system B with nutritious solution, preparing six repetitions by treatment. Every fifteen days was carried out a complete renovation of the used waters; it was evaluated to the water and fruits: total nitrogen, total phosphorus, heavy metals, pH, electric conductivity; as well as total and fecal coliforms. The results demonstrated that significant differences do not exist among the treatments with nutritious solution elaborated with potable water or wastewater; they produced a good microbiological quality fruits and similar chemical and physical properties in both treatments. These results allow concluding that the treated residual waters from the system were appropriated for the elaboration of nutritious solutions in hydroponics cultivations
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Riego y drenaje,
Aguas residuales,
Reuso de agua,
Hidroponia,
Análisis microbiológico,
Pepino,
Cucumis sativus
Keyword: Agricultural sciences,
Irrigation and drainage,
Vegetables,
Waste water,
Water reuse,
Hydroponics,
Microbiological analysis,
Cucumber,
Cucumis sativus
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