World history of the potato



Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387561
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
Instituciones: 1Agro-Insight, Cochabamba. Bolivia
Año:
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 76-81
País: Internacional
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español La papa fue domesticada junta con el camote y otros cultivos andinos, posiblemente hasta hace 7000 años, aunque los nativos de Sudamérica ya habían estado comiendo las papas silvestres durante cuatro mil años o más. No se entiende perfectamente la causa de la domesticación, pero fue probablemente algún tipo de adaptación ambiental y no el resultado de la llana invención. Después de la conquista de las Américas, tardó varios siglos (desde principios de los 1500 hasta los 1800s) para que los europeos plenamente adoptaran la papa. La Hambruna Irlandesa de la Papa (1845 a 1859) tuvo su causa en el descuido gubernamental, tanto como en el tizón tardío. La papa frita fue inventada en Bélgica u Holanda antes del 1680, mientras la papa congelada y prefabricada para freír se creó en la última parte de la década de los 1940
Resumen en inglés Potatoes were first domesticated, along with the sweet potato and other Andean crops, perhaps as early as 7000 BP, although native South Americans had been eating wild potatoes for at least four thousand years before that. The cause of domestication is imperfectly understood, but it was probably some sort of environmental adaptation and not simply the result of invention. After the Spanish conquest, it took centuries (from the early 1500s to the 1800s) for Europeans to fully adopt the potato. The Irish Potato Famine (1845 to 1859) was caused by careless government, as much as by late blight. The French fry was invented in Belgium or Holland before 1680, and the frozen, pre-fabricated, fry was created in the late 1940s
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Historia,
Domesticación,
Andes,
Arqueología,
Hambruna,
Alimentos
Keyword: Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
History,
Domestication,
Andes,
Archaeology,
Starvation,
Foods
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