Efecto de la interacción genotipo por ambiente sobre los contenidos de Hierro, Zinc y Vitamina C en Genotipos de Papa (Solanum sp.)



Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392959
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
2
3
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Santa Catalina, Quito, Pichincha. Ecuador
2Universidad Central del Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador
3Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Río Bamba, Chimborazo. Ecuador
Año:
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 32-45
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de determinar el efecto de la interacción genotipo por ambiente (GEI) sobre el contenido de hierro (Fe), zinc (Zn) y vitamina C (VC) en papa, se establecieron ensayos en cuatro ambientes de la Sierra Ecuatoriana. Se evaluó el rendimiento, los contenidos de Fe, Zn, VC y se estimó la heredabilidad en el sentido amplio (H2 ). Como resultado se obtuvo un efecto significativo de los factores en estudio para los diferentes contenidos. La H2 fue de 0.32, 0.20, 0.35 y 0.80 para Fe, Zn, VC y rendimiento respectivamente. Esta investigación mostró genotipos con altos contenidos de Fe (> 43 µg. g-1 de peso seco promedio) como INIAP-Victoria, Superchola y los clones 98-38-12 y 07-32-1, en cuanto al Zn (>18 µg. g-1 de peso seco promedio) los clones 07-40-1, 07-32-1, 07-46-8 y la variedad INIAP-Victoria presentaron valores altos, mientras que para vitamina C (> 98 mg. 100 g-1 de peso fresco promedio) el clon 07-24-18 presentó el mayor contenido y finalmente los genotipos con rendimientos superiores a 40 t. ha-1 fueron el clon 98-2-6 y las variedades INIAP-Estela, INIAP-Fripapa e INIAP-Victoria. Las concentraciones de Fe, Zn y VC fueron significativamente afectadas por el genotipo, el ambiente y su interacción. Sin embargo, la mayor variación se debió al efecto del ambiente la cual estuvo principalmente asociada con la fertilización, humedad y pH del suelo
Resumen en inglés In order to determine the effect of the interaction genotype by environment (GEI) in the content of iron (Fe), zinc (Zn) and vitamin C (VC) in potato tubers, field experiments were established in four environments of the Ecuadorian Highlands. Content of, Fe, Zn, VC, yield and broad-sense heritability (H2 ) were evaluated. As result the H2 for Fe, Zn, VC content and yield was 0.32, 0.20, 0.35 and 0.80, respectively. This research showed genotypes with high content of Fe (> 43 mg g-1 dry weight) as Superchola, INIAP-Victoria and the clones 98-38- 12 and 07-32-1, while for Zn (>18 µg g-1 of dry weight) the clones 07-40-1, 07-32-1 and INIAP-Victoria had the highest content, whereas for VC (>98 mg.100 g-1 fresh weight) the clon 07-24-18 had the highest value. Finally the genotypes with higher yields > 40 t. ha-1 were the clon 98-2-6 and the varieties INIAP - Estela, INIAP - Fripapa and INIAP -Victoria. The Fe, Zn and VC content were significantly affected by genotype, environment and their interaction. However, the greatest variation was due to the effect of the environment, it was mainly related with the fertilization content, soil moisture and pH
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Suelos,
Papa,
Solanum tuberosum,
Genotipo-ambiente,
Precipitación pluvial,
Hierro,
Zinc,
Vitamina C,
Heredabilidad
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Soils,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Genotype-environment,
Pluvial precipitation,
Iron,
Zinc,
Vitamin C,
Heritability
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