Comportamiento fisiológico de genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de sequía



Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387559
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
Instituciones: 1Fundación PROINPA, Cochabamba. Bolivia
Año:
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 42-67
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En las regiones montañosas andinas de Tiraque, Cochabamba, Bolivia y en dos años consecutivos se evaluaron seis variedades de papa contrastantes en su tolerancia a la sequía, en condiciones semi-controladas usando pequeños contenedores apropiados para la siembra y bajo una cubierta tipo tinglado que sirvió de resguardo de la lluvia. El objetivo fue identificar parámetros fisiológicos en la papa que sean sensibles a la sequia y que estén asociados con la productividad del cultivo. Se aplicaron tres regímenes de agua: R0 = riego a capacidad de campo (testigo), R1 = sequía al inicio de la tuberización (sequía temprana) y R2 = sequía a un mes del inicio de la tuberización (sequía tardía). Se ha observado que los parámetros fisiológicos Resistencia Difusiva Estomatal (RDE), Transpiración, Potencial Hídrico Foliar (PHF) y Contenido Relativo de Agua Foliar (CRAF), fueron muy variables entre las variedades estudiadas. La sequía aumentó la RDE y redujo el PHF, la Transpiración y el CRAF de todas las variedades. En condiciones de sequía existe una relación inversa entre RDE y Transpiración, RDE y PHF y una relación directa entre PHF y CRAF. De todas las variedades estudiadas, destaca Luk’y porque mantiene una baja transpiración aun en condiciones de RDEs bajas, presenta bajas tasas de transpiración y reduce en menor medida su CRAF. Este comportamiento expresa que su capacidad de regulación del agua es distinta al resto de las variedades. Los mecanismos fisiológicos mas asociados con el rendimiento del cultivo de papa son la RDE, la Transpiración y el PHF
Resumen en inglés In the Andean highland regions of Tiraque, Cochabamba, Bolivia in two consecutive years, six varieties of potatoes contrasting in their tolerance to drought were evaluated in semicontrolled conditions by using small containers suitable for planting and under a shed cover that served as protector from the rain. The aim was to identify physiological parameters in potatoes that are sensitive to drought and are associated with crop productivity. Three water schemes were applied: R0 = irrigation at field capacity (witness), R1 = drought at the beginning of tuber (early drought) and R2 = a month drought tuber initiation (late drought). It has been observed that the physiological parameters Diffusive Stomatal Resistance (DSR), transpiration, Leaf Water Potential (LWP) and Leaf Relative Water Content (LRWC), were highly variable among the varieties studied. Drough increased the DSR and reduced the DSR, transpiration and the LRWC of all varieties. In drought conditions, there is an inverse relationship between RDE and transpiration, DSR and LWP, and a direct relationship between LWP and LRWC. Of all the varieties studied, Luk'y stands out because it maintains a low transpiration and reduces its LRWC to a lesser extent. This behavoir expresses that its ability to regulate water is different from other varieties. The physiological mechanisms associated more with the potato crop yield are the DSR, transpiration and the LWP
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Genotipos,
Hojas,
Estrés hídrico,
Resistencia difusiva,
Estomas,
Transpiración,
Potencial hídrico
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Biology,
Plant physiology,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Genotypes,
Leaves,
Water stress,
Stomata,
Diffusive resistance,
Transpiration,
Water potential
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