Comportamiento de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en zonas de poca altitud de clima cálido en Nicaragua



Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384624
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Ingeniería, Parque tecnológico Julio Padilla Méndez, Managua. Nicaragua
2Universidad Nacional de Ingeniería, Facultad de Tecnología de la Construcción, Managua. Nicaragua
Año:
Volumen: 18
Número: 1
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Nicaragua no existen registros de producción de papa (Solanum tuberosum L.) en zonas cálidas; se considera un cultivo exclusivo de clima frío. En base a la necesidad de contar con variedades que demuestren tolerancia a altas temperaturas nocturnas, la presente investigación tuvo por objetivo analizar el comportamiento de 3 variedades de papa (CalWhite, Granola y Diamante) en regímenes climáticos con temperatura fluctuante (entre 20 a 27 oC), en zonas de poca altitud (60 msnm), no tradicionales en la producción. La variedad CalWhite tuvo mayores rendimientos por hectárea (ha), mayor porcentaje de emergencia (85%), tubérculos de mayor peso (≥70 g), buen tamaño (60 mm) y de buena calidad comercial. Las variedades Diamante y Granola siguieron en orden de comportamiento. La papa es un cultivo de tierras elevadas y bajas temperaturas, pudiéndose adaptar a distintos entornos en base a la variedad utilizada, propiciando el desarrollo de nuevas zonas productoras
Resumen en inglés In Nicaragua there are no records of potato (Solanum tuberosum L.) production in hot lowland conditions due to the belief that the crop is exclusive of temperate zones. Based on the need to identify varieties adapted to high night temperature conditions, the aim of this research was to analyze the performance of three potato varieties (CalWhite, Diamante and Granola) under climatic regimes with fluctuating temperatures (20-27 oC) of lowland areas (60 meters over sea level). CalWhite had the highest yield per hectare (ha), emergence rate of 85%, tubers weight (≥70 g), size (60 mm) and commercial quality, followed by Diamante and last, Granola. Potato is an upland-low temperatures crop, capable of adapting to different environmental conditions
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Calor,
Nicaragua
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Heat,
Nicaragua
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