Assessing zebra chip resistance of advanced potato clones under field conditions in the Toluca valley, Mexico



Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387557
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
1
1

3
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Metepec, Estado de México. México
2University of California, Department of Entomology, Riverside, California. Estados Unidos de América
Año:
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 18-28
País: Internacional
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español “Zebra chip” (ZC), también conocida como “papa manchada” y como “punta morada de la papa”, es una enfermedad que afecta la producción de papa en México, América Central, Estados Unidos y Nueva Zelanda. La enfermedad es causada por la bacteria Candidatus liberibacter solanacearum, la cual es transmitida por el psilido de la papa Bactericera cockerelli. Actualmente, el control de la enfermedad se basa en la aplicación de insecticidas contra el insecto vector, por lo que es necesario generar variedades resistentes contra ZC. Con el objetivo de evaluar la resistencia de seis clones avanzados de papa, durante tres años se realizó un estudio de campo en el Valle de Toluca, México. La variedad Fianna fue utilizada como testigo. No hubo diferencias significativas en rendimiento y número de ninfas de B. cockerelli por planta entre los siete genotipos de papa. Sin embargo, hubo diferencias significativas en el porcentaje de tubérculos sanos, en el área bajo la curva de los síntomas de la enfermedad en el follaje y en la severidad del manchado interno de los tubérculos. Los seis clones de papa mostraron mayor tolerancia a la enfermedad que la variedad Fianna
Resumen en inglés Zebra chip, also known as ‘potato purple-top’ and ‘internal tuber browning’ is threatening potato production in Mexico, Central America, the United States, and New Zealand. The disease is caused by the phloem-limited ‘Candidatus Liberibacter solanacearum’ (Lso), for which potato psyllid, Bactericera cockerelli is the vector. Currently, ZC management is mainly based on insecticide applications targeted against the potato psyllid, underscoring the need for development of potato varieties that are resistant to Lso and/or potato psyllid. A field study was carried out during three years in the Toluca Valley, Mexico, to assess the zebra chip resistance of six advanced potato clones. In addition, the commercial variety Fianna was included as a control. There were no significant differences in yield and number of potato psyllid nymphs per plant among the seven potato clones. However, significant differences were observed in the percentage of healthy tubers, area under disease progress curve in the foliage and in the severity of the internal tuber discoloration. The six potato clones showed higher tolerance to ZC symptoms than Fianna. Additional
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Bacterias,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Clones,
Candidatus liberibacter solanacearum,
Bactericera cockerelli,
Punta morada de la papa,
Resistencia a enfermedades,
Valle de Toluca,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Vegetables,
Biology,
Bacteria,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Clones,
Candidatus liberibacter solanacearum,
Bactericera cockerelli,
Potato purple top,
Disease resistance,
Toluca valley,
Mexico
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