Efecto de la poda fitosanitaria sobre la enfermedad escoba de bruja en el cultivo de cacao



Título del documento: Efecto de la poda fitosanitaria sobre la enfermedad escoba de bruja en el cultivo de cacao
Revista: Intropica (Santa Marta)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000382214
ISSN: 2389-7864
Autores: 1
2
2
3
2
Instituciones: 1Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Manabí. Ecuador
2Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manta, Manabí. Ecuador
3Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Regional Manabí, Manta, Manabí. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Dic
Número: 9
Paginación: 129-136
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La enfermedad escoba de bruja es el principal problema fitosanitario del cacao y su manejo está en función de la poda fitosanitaria, sin embargo, su eficiencia está supeditada al tiempo de aplicación. El objetivo del presente estudio fue establecer el momento adecuado para realizar la poda en la estación de verano. Se estudió la poda fitosanitaria en dos meses dentro de la estación de verano. La primera en el mes de agosto (1-15) y la segunda en diciembre (1-15). Como material experimental se utilizaron los Clones de cacao 575 y 576 de 15 años de edad con una densidad de siembra de 1111 pl.ha-1. Se identificó el ciclo biológico de Moniliophthora perniciosa registrando: inoculación, incubación e infección, tomando como tiempo los días de cada etapa. Además, después de la poda fitosanitaria se contaron las infecciones tanto en brotes, cojinetes y mazorcas, y con ello se obtuvo el promedio del número de infecciones por árbol. Entre el 10 y 15 de enero se inició la esporulación del hongo. La presencia de síntomas se observó 45,6±0,9 días posteriores a la esporulación. La fase parásita tuvo un tiempo de 39,4±9,22 y la necrosis total fue de 10,11±3,4 días. Después de realizada la poda fitosanitaria en agosto se presentaron nuevas formaciones de M. perniciosa, las mismas que estuvieron en capacidad de formar basidiocarpos en la estación invernal subsiguiente. Por el contrario, al podar en diciembre no se cuenta con hongos con capacidad de formar basidiocarpos. Las evidencias muestran la influencia de la poda fitosanitaria realizada en diciembre sobre el ciclo biológico de M. perniciosa y los niveles de infestación en el cacao
Resumen en inglés The witches’ broom disease in the main phytosanitary problem of cocoa and its management is a function of pod removal, however, their efficiency is subject to application time. The aim was to establish the right time in summer season. Pruning the plant was studied in two months in the summer season. The first in August (1-15) and the second in December (1-15). Clones 575 and 576 of 15 years cocoa with a planting density of 1111 pl.ha-1 was used as experimental material. The life cycle of Moniliophthora perniciosa was identified: inoculation, incubation and infection, taken the time in days for each stage. Furthermore, after the pruning infections, bearings and ears were counted, and thus the average number of infections per tree was obtained. Between 10 and 15 January sporulation of the fungus starts. The presence of symptoms was observed 45,6 ± 0,9 days after sporulation. The parasitic phase was 39,4 ± 9,22 days and total necrosis was 10,11 ± 3,4 days. After the phytosanitary pruning in August, new formations of M. perniciosa were able to form basidiocarps in subsequent winter season. In December the fungus were not capable of forming basidiocarps. The evidence shows the influence of plant pruning in December on the biological cycle of M. perniciosa and infestation levels of cocoa
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Frutales,
Hongos,
Cacao,
Escoba de bruja,
Poda,
Hongos fitopatógenos,
Moniliophthora perniciosa,
Theobroma cacao
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Phytopathology,
Fungi,
Cocoa,
Witches broom,
Pruning,
Phytopathogenic fungi,
Moniliophthora perniciosa,
Theobroma cacao
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