Inoculación bacteriana en el crecimiento y calidad del fruto de cinco variedades de fresa en suelos con pH contrastante



Document title: Inoculación bacteriana en el crecimiento y calidad del fruto de cinco variedades de fresa en suelos con pH contrastante
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000407686
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
1
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Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 34
Number: 2
Pages: 177-185
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En un primer experimento se determinó el crecimiento de cinco variedades de fresa en dos suelos con pH contrastante (4.4 y 8.8). La producción de materia seca de la parte aérea, área foliar, volumen radical y concentración de N, P, K en la parte aérea se determinaron 125 días después del trasplante (ddt). Las plantas de todas las variedades cultivadas en pH 4.4 superaron a las cultivadas en pH 8.8 en todas las variables. Las variedades CP-06-15 y Festival fueron las que mejor se adaptaron a las condiciones de pH alcalino. En un segundo experimento se determinó la función de la inoculación con rizobacterias solubilizadoras de fosfatos en la reducción de los efectos negativos del pH alcalino en las variedades de fresa. Dos tipos de inoculación al momento del trasplante fueron comparadas: aplicación con pipeta de precisión e inmersión de las raíces en la suspensión bacteriana; además del testigo (sin inoculación). Se determinó crecimiento de las plantas y la producción y calidad de los frutos. La inoculación bacteriana no tuvo efecto en el crecimiento de la parte aérea y la raíz de las plantas, excepto en la variedad más sensible al pH alcalino (CP-LE-07) inoculada por inmersión de la raíz. También, esta fue la única variedad en la que la inoculación bacteriana aumentó el número de frutos producidos. De acuerdo al promedio de todas las variedades, la inoculación bacteriana, en ambas de sus formas, redujo el número y peso de los frutos producidos
English abstract The first of two experiments was conducted to determine the effect of bacterial inoculation on five varieties of strawberry growing on two soils with contrasting pH (4.4 and 8.8). Shoot dry matter production, leaf area, root volume and shoot N, P and K contents were evaluated 125 days after transplanting. All varieties grown in pH 4.4 exceeded those grown in pH 8.8 in all variables. The varieties CP-06-15 and Festival were best adapted to alkaline pH conditions. A second experiment was established to compare two inoculation methods (direct application or root immersion) with phosphate solubilizing rhizobacteria in reducing the negative effects of alkaline pH on plant growth and fruit production and quality of the five strawberry varieties. Bacterial inoculation had no effect on shoot or root growth, with the exception of the variety least adapted to high soil pH (CP-LE-07) inoculated by root immersion in a bacterial suspension. Only in this variety, did inoculation increase fruit production. The averages of all varieties revealed that both types of bacterial inoculation reduced fruit number and weight
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Frutales,
Suelos,
Bacterias,
Fresa,
Variedades,
Inoculación bacteriana,
Edafología,
pH,
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB),
Rizobacterias,
Sólidos solubles,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Soils,
Bacteria,
Strawberry,
Cultivars,
Bacterial innoculation,
Edaphology,
pH,
Plant growth promoting bacteria (PGPB),
Rhizobacteria,
Soluble solids,
Mexico
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